Uso do óleo essencial de capim santo como aditivo nutricional na dieta de juvenis de piau verdadeiro

Autores/as

  • Elizângela Maria de Souza IFSertãoPE
  • João Lucas Alves de Macedo UNIVASF – Campus Juazeiro-BA
  • Vitor Prates Lorenzo IFSertãoPE
  • Daniel Ferreira Amaral IFSertãoPE
  • Carla Samantha Rodrigues Silva Valério IFSertãoPE
  • Fábio Nascimento Jesus IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v8i2.42

Palabras clave:

fitoaditivo, peixe nativo, ração

Resumen

Este estudo teve como objetivos extrair, identificar e quantificar o óleo essencial de capim santo, e avaliar o
seu efeito sobre o desempenho de juvenis de piau verdadeiro quando adicionado à dieta. A extração do óleo essencial do
capim santo foi realizada através do processo de hidrodestilação e a composição química foi determinada através
cromatografia gasosa/espectrometria de massa. O experimento foi conduzido no Laboratório de Piscicultura, em
delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatros tratamentos (dietas com níveis crescentes do óleo
essencial: 0; 0,5; 1,0 e 1,5 mL/kg em ração comercial) e sete repetições. O óleo essencial de capim santo foi diluído em
álcool de cereal e pulverizado a ração comercial. Os peixes foram distribuídos em 28 caixas de 100 L, alimentados duas
vezes ao dia. Ao término avaliou-se parâmetros zootécnicos: ganho de peso médio, taxa de crescimento específico e
sobrevivência. Não houve diferença significativa entre os tratamentos, para os parâmetros: ganho de peso e taxa de
crescimento específico, porém, a inclusão de 0,5 mL/kg (T2) promoveu de 100% de sobrevivência.

Citas

ACAR,U.;KESBIÇ,O.S.;SEVDAN YILMAZ, S.; GÜLTEPE, N.; ALITÜRKER,A. Evaluation of the effects of essential oil extracted from sweet orange peel (Citrus sinensis) on growth rate of tilapia (Oreochromis mossambicus) and possible disease resistance against Streptococcus iniae. Aquaculture, v.437, p.282–286,2015.

ANDRADE, B. F. M. T.; BARBOSA, L. N.; PROBST,I.S.;FERNANDES JUNIOR, A. Antimicrobial activity of essential oils. Journal of Essential Oil Research, v.1, p. 34-40, 2014.

BAKALLI, F; AVERBECK ,S; AVERBECK, D; IDAOMAR, M. Biological effects of essential oils: a review. Food and Chemical Toxicology, v. 46, p.446-475, 2008.

BALDISSERROTO, B.; GOMES, L.C.; HEINZMANN, B.M,; CUNHA, M.A. Farmacologia aplicada à aquicultura. Santa Mari, RS: Ed. UFMS, 656 p., 2017.

BANDEIRA JR, G.; PÊS, T.S.;SACCOL, E.M.H.; SUTILI, F.J.; ROSSI JR, W.R.; MURARI, A.L.; HEINZMANN, B.M.; PAVANATO, M.A.; VARGAS, A.C.; SILVA, L.L.; BALDISSEROTTO, B. Potential uses of Ocimum gratissimum and Hesperozygis ringens essential oils in aquaculture. Industrial Crops and Products, v.97, p.484-491, 2017.

BERALDO, C.; DANELUZZI, N.S.; SCANAVACCA, J.; DOYAMA, J.T.; FERNANDES JÚNIOR, A.; FENIMAN, C.M. Eficiência de óleos essenciais de canela e cravo-da-índia como sanitizantes na indústria de alimentos. Pesquisa Agropecuária Tropical, v.43, p. 436-440,2013.

BRITSKI, H.A.; BIRINDELLI, J.L.O.; GARAVELLO, J.C. A new species of Leporinus Agassiz, 1829 from the upper Rio Paraná basin (Characiformes, Anostomidae) with redescription of L. elongatus Valenciennes, 1850 and L. obtusidens (Valenciennes, 1837). Papéis Avulsos da Zoologia, Volume v. 52, p.441-475, 2012.

CAMPECHE, D.F.B.;BALZANA, L.; FIGUEIREDO, R.C.R.; BARBALHO, M.R.S.;REIS, F.J.S.; MELO, J. F.B. Peixes nativos do Rio São Francisco adaptados para cultivo. Petrolina: Embrapa Semiárido, 20 p., 2011.

CARVALHO, I.R.; CARDOSO, A.C.; VILAR, F.R.C.; PRATES, V.L.; RAMALHO, R.C.; DANTAS, F.H.A.; GOMES, L.N. Composição química do óleo essencial de Cymbopogon citratus (capim santo) cultivada com as práticas agroecológicas no perímetro irrigado de Petrolina/PE. Anais do Congresso Internacional Interdisciplinar em Extensão Rural e Desenvolvimento-CIIERD, 2018.

FURLAN,M.R.;MARTINS,R.C.C.; RODRIGUES, E. SCALCO, N.; NEGRI,G.; LAGO, J.H.G. Variação dos teores de constituintes voláteis de Cymbopogon citratus (DC) Staf, Poaceae, coletados em diferentes regiões do Estado de São Paulo. Revista Brasileira de Farmacognosia v.20, p. 686-691, 2010.

GOBBO-NETO,L.;LOPES,N.P. Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Química Nova, v.30, p.374–381,2007.

LORENZI, H; MATOS, F. J. A.; Plantas medicinais no Brasil, nativas e exóticas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora LTDA, 2002.

MAZZARRINO, G.; PAPARELLA, A.; CHAVES-LÓPEZ,C.; FABERI, A.; SERGI, M.; SIGISMONDI, C.; COMPAGNONE,D.; SERIO, A. Salmonella enterica and Listeria monocytogenes inactivation dynamics after treatment with selected essential oils. Food Control, v. 50, p. 794-803, 2015.

OLIVEIRA, M.M.M.; BRUGNERA, D.F.; CARDOSO, M.G.; GUIMARÃES, L.G.L.; PICCOLI, R.H. Rendimento, composição química e atividade antilisterial de óleos essenciais de espécies de Cymbopogon. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v.13, p.8-16,2011.

OUSSALAH, M.; CAILLET, S.;SAUCIER, L.; LACROIX, M. Inhibitory effects of selected plant essential oils on the growth of four pathogenic bacteria: E. coli 0157:H7, Salmonella typhimurium, Spaphylococcus aureus e Listerria monocytogenes. Food Control, 2006.

PEREIRA, P.S.; PAULA, L.L.R.J. Ações terapêuticas do capim-santo: uma revisão de literatura therapeutic actions of grass-saint: a literature review. Revista Saúde em Foco, v.10, p.259-263,2018.

PRINS, C. L. et al. Efeitos de confinamento do sistemaradicular sobre capim-limão (Cymbopogon citratus). Revista Ciência Agronômica, v. 39, n. 03, p. 416-421, 2008.

SANTOS, A.; PADUAN, R.H.; GAZIN, Z.C.; JACOMASSI, E.; D’OLIVEIRA, P.S.; CORTEZ, D.A.G.; CORTEZ, L.E.R.Determinação do rendimento e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf em função de sazonalidade e consorciamento. Revista Brasileira de Farmacognosia; v. 19, p. 436-441,2009.

SEMEN, E.; HIZIROGLU. Production, yield and Derivatives of Volatile Oils from Eastern Redcedar (Jeniperus virgianaL.), American Journal Environmental Sciences, 1(2), p. 133-138, 2005.

SHARMA, R. et al. Fish Proteins in Coronary Artery Disease Prevention Amino Acid–Fatty Acid Concept. In: WATSON, R. R. e PREEDY, V. R. (Ed.). Bioactive Food as Dietary Interventions for Cardiovascular Disease. USA: Elsevier, cap. 32, p.525–549, 2013.

SILVA, F. FERREIRA, S. QUEIROZ, J.A.; DOMINGUES, F.C. Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry. Journal of Medical Microbiology, v.60, p.1479-1486,2011.

SIMÕES, C. M. O.; SCHENKEL, E. P.; GOSMANN, G.; MELLO, J. C. P.; MENTZ, L. A.; PETROVICK, P. R. Farmacognosia: da planta ao medicamento. Ed. 6a, Porto Alegre, ED. UFRGS, 1102 p., 2007.

SOUZA,E.M.;SOUZA,R.C.;COSTA, M.M.;PINHEIRO, C.G.; HEINZMANN,B.M. COPATTI, C.E. Chemical composition and evaluation of the antimicrobial activity of two essential oils. Boletim do Instituto de Pesca, v.44, p.1-4, 2018.

SOUZA, E.M.; SOUZA, R.C.;MELO, J.B.M.; COSTA, M.M.; SOUZA,A.M.;COPATTI, C.E. Evaluation of the effects of Ocimum basilicum essential oil in Nile tilapia diet: growth, biochemical, intestinal enzymes, haematology, lysozyme and antimicrobial challenges. Aquaculture, v. 504, p.7-12, 2019.

SOUZA, R.C.; BALDISSEROTTO, B.; MELO, J.F.B.; COSTA, M.M.; SOUZA, E.M.; COPATTI, C.E. Dietary Aloysia triphylla essential oil on growth performance and biochemical and haematological variables in Nile tilapia. Aquaculture, v. 519, p. 1-7, 2020.

TAITSON, P.F.; CHAMI, E.; GODINHO, H.P. Gene banking of the neotropical fish Leporinus obtusidens (Valenciennes, 1836): A protocol to freeze its sperm in the field. Animal Reproduction Science, v.105,p. 283-291, 2008.

VALLADÃO,G.M.R.;GALLANI,S.U.; PILARSKI, F. Phytotherapy as an alternative for treating fish disease. Journal of Veterinary Pharmacology and Therapeutics, v. 38, p. 417-428,2015.

VAZZOLER, A.E.A.M. Biologia da reprodução de peixes teleósteos : teoria e prática. Maringá : EDUEM ; São Paulo : SBI, 1996. 169 p. : il.

ZHENG,Z.L.;TAN,J.Y.W.;LIU,H.Y.;ZHOU, X.H.;XIANG, X.;WANG, K.Y. Evaluation of oregano essential oil (Origanum heracleoticum L.) on growth, antioxidant effect and resistance against Aeromonas hydrophila in channel catfish (Ictalurus punctatus). Aquaculture, p.214–218, 2009.

ZEPPENFELD, C. C.; HERNÁNDEZ, D. R.; SANTINÓN, J. J.; HEINZMANN, B. M.; DA CUNHA, M. A.; SCHMIDT, D.; BALDISSEROTTO, B. Essential oil of Aloysia triphyllaas feed additive promotes growth of silver catfish (Rhamdia quelen). Aquaculture Nutrition,v. 22, p. 933-940, 2015.

Publicado

2020-08-31

Cómo citar

SOUZA , E. M. de; MACEDO, J. L. A. de; LORENZO, V. P.; AMARAL, D. F.; VALÉRIO, . C. S. R. S.; JESUS, . F. N. Uso do óleo essencial de capim santo como aditivo nutricional na dieta de juvenis de piau verdadeiro. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 379–390, 2020. DOI: 10.31416/rsdv.v8i2.42. Disponível em: https://revistas.ifsertaope.edu.br/index.php/rsdv/article/view/42. Acesso em: 23 nov. 2024.

Número

Sección

Ciências Agrárias - Artigos