Cultivo do Cogumelo Pleurotus Djamor por meio de Biomassa Remanescente em Ambientes de Sucessão Agroecológica

Auteurs

  • Jan Clefferson Costa de Freitas Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Karen Nobre Krull Universidade Federal de São Carlos, Analista de Projetos Ambientais na Fundação de Tecnologias Florestais e Agroprocessamento
  • Renato Gomes Belo Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI :

https://doi.org/10.31416/cacto.v3i2.590

Mots-clés :

Agroecologia, Microbiologia, Micélio, Micorriza, Sucessão

Résumé

Este relato técnico-científico descreve a extensão da produção de cogumelo Shimeji Rosa (Pleurotus djamor) em ambiente externo, por meio da utilização de seus sacos exauridos, após o seu cultivo em ambiente interno. A experiência foi realizada no município de Prado, estado da Bahia, região nordeste do Brasil. Foram utilizadas técnicas de agricultura sintrópica e agroecologia para a construção dos canteiros sucessionais. Os resultados obtidos com a prática evidenciam que as metodologias utilizadas fortaleceram a dinâmica da vida microbiológica da terra, ao proporcionarem o aumento produtivo de 12% do Shimeji Rosa, o que demonstra ser possível utilizar a produção de cogumelos como método facilitador nas dinâmicas de regeneração do solo e agregar renda extra ao trabalho de cultivadores, a ter em vistas a lógica da produção sucessional escalonada.

Bibliographies de l'auteur

Jan Clefferson Costa de Freitas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduado, Mestre, Doutor e Pós-Doutorando em Filosofia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Membro da Rede de Grupos de Agroecologia do Brasil, e-mail: jancleffersonphil@gmail.com

Karen Nobre Krull, Universidade Federal de São Carlos, Analista de Projetos Ambientais na Fundação de Tecnologias Florestais e Agroprocessamento

Graduada em Agroecologia pela Universidade Federal de São Carlos, Analista de Projetos Ambientais na Fundação de Tecnologias Florestais e Agroprocessamento

Renato Gomes Belo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduando em Gestão de Cooperativas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Membro da Rede de Grupos de Agroecologia do Brasil

Références

ALTIERI, Miguel Angel. Agroecology: the Science of Sustainable Agriculture. Rugby: Practical Action Publishing, 1994.

ANDRADE, Fernanda Maria Coutinho de. Caderno dos Microrganismos Eficientes (E.M.): Instruções Práticas sobre uso Ecológico e Social do EM. 3. Ed. Viçosa: UFV, IPPDS, 2020.

CHANG, Shu-Ting.; MILES, Philip Giltner. Mushrooms: Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, and Environmental Impact. Florida: CRC Press, 2004.

GLIESSMAN, Stephen Richard. Agroecologia: Procesos Ecológicos en Agricultura Sostenible. Turrialba: Catie, 2002.

MARTINS, Olívia Gomes. Substrato Exaurido de Cogumelos para Produção de Mudas Florestais. 2022. 78 pp. Tese de Doutorado em Ciências Agronômicas. Universidade Estadual Paulista. Campus de Botucatu. Defendida em 01 de dezembro de 2022.

CORRÊA NETO, Nelson Eduardo; MESSERSCHIMIDT, Namastê Maranhão; STENBOCK, Walter (Et al.). Agroflorestando o Mundo de Facão a Trator. Barra do Turvo: Petrobrás Ambiental, 2016.

PRIMAVESI, Ana Maria. Manual do Solo Vivo: Solo sadio, Planta Sadia, Ser Humano Sadio. São Paulo: Expressão Popular, 2016.

SHELDRAKE, Merlin. Entangled Life: how Fungi make our Worlds, change our Minds, and shape our Futures. New York: Random House Trade, 2021.

SILVA, Rafael Rodrigues da. Como Cultivar Cogumelos Comestíveis e Medicinais em Substrato de Serragem. Santa Catarina: Tubarão Editora, 2023.

STAMETS, Paul. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms. California: Ten Speed Press, 2000.

STAMETS, Paul. Mycelium Running: how Mushrooms can help save the World. California: Ten Speed Press, 2005.

Téléchargements

Publiée

2023-09-22

Numéro

Rubrique

Relatos de Experiência