Consumo hídrico e exigência térmica do meloeiro cultivado na região semiárida do Nordeste brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i2.1067Palavras-chave:
Evapotranspiração da cultura, coeficiente de cultura, graus-diaResumo
O semiárido brasileiro é caracterizado por altas temperaturas e baixa precipitação pluviométrica anual, sendo dependente da agricultura irrigada. Visando adotar o uso eficiente da água na irrigação do melão, o presente estudo objetivou determinar o consumo hídrico do meloeiro e sua necessidade térmica. A pesquisa foi conduzida no campo experimental do DTCS/UNEB, Juazeiro/BA. A cultivar estudada foi a SF 10/00. A evapotranspiração da cultura (ETc) foi obtida a partir de leituras diárias em evapotranspirômetros de lençol freático constante e a evapotranspiração de referência (ETo), obtida pelo método de Penman-Monteith. O coeficiente de cultura foi determinado pela equação Kc = ETc/ETo. O número de graus-dia foi determinado com base na diferença entre a temperatura média do ar e a temperatura base inferior (12 ºC). O consumo hídrico do meloeiro variou de 1,2 mm dia-1 (fase vegetativa) a 8,3 mm dia-1 (fase reprodutiva). Os valores de Kc variaram de 0,43 (fase vegetativa) a 1,69 (fase reprodutiva). A exigência térmica para o ciclo da cultura totalizou 1003,4 graus-dia. A determinação do consumo hídrico do meloeiro, levando-se em consideração condições meteorológicas locais, contribui para o desenvolvimento de práticas de gestão da água que sejam ecologicamente sustentáveis, economicamente viáveis e adaptadas às mudanças climáticas.
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