Agrofísica: utilização de embalagens reutilizáveis para controlar a temperatura sobre o cultivo da alface
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v3i3.166Palavras-chave:
Radiação solar, sombreamento, luminosidadeResumo
O projeto foi desenvolvido no primeiro semestre do ano de 2015, nas instalações do IF Sertão-PE, Campus Salgueiro numa área destinada ao cultivo de olerícolas. Para este estudo foi utilizada uma área de 1,0 m² por unidade experimental. Em cada unidade experimental foram plantadas duas plantas de alface. A diferença de temperatura sobre a alface foi estudada através de sombreamento obtido a partir do dispositivo confeccionado com embalagens usadas como recipientes de leite longa vida. As medidas foram realizadas em um intervalo de 20 minutos, entre às 10 horas e 10 horas e 20 minutos da manhã, sendo obtido um total de 10 medidas, uma a cada 2 minutos. Foram utilizadas três formas de medições de temperatura: uso de um termômetro infravermelho, uso de um multímetro digital no modo termômetro e o uso de um sensor de temperatura LM35 acoplado ao microcontrolador Arduino. Durante o experimento não ocorreu nenhum dano com a cultura da alface instalada abaixo do protótipo. Através da medição da temperatura foi observado que o sombreamento oferecido pelo protótipo foi eficiente, pois a temperatura interna ao protótipo esteve em média 10o C inferior em relação à temperatura aferida na parte externa, proporcionando um maior conforto térmico à cultura.Referências
BEZERRA NETO, F.; ROCHA, R.C.C.;
NEGREIROS, M.Z.; ROCHA, R.H.;
QUEIROGA, R.C.F. Produtividade de alface
em função de condições de sombreamento e
temperatura e luminosidade elevadas.
Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.2,
p.189-192, abr-jun 2005.
CAMARGO, M.B.P. Exigências bioclimáticas
e estimativa da produtividade para quatro
cultivares de soja no Estado de São Paulo.
Piracicaba, 1984, 96p. Tese (Mestrado em
Agrometeorologia) - Curso de Pós-raduação em
Agronomia, Escola Superior de Agricultura
“Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo,
CHANG, X.; ALDERSON, P. G.; WRIGHT, C.
J. Solar irradiance level alters the growth of
basil (OcimumbasilicumL.) and its content of
volatile oils. Environmental and
Experimental Botany, v.63, p.216 223, 2008.
DAN, H.A.; CARRIJO, M.S.; CARNEIRO,
D.F.; COSTA, K.A.de P.; SILVA, A.G.
Desempenho de plantas sorgo granífero sobre
condições de sombreamento. Acta
Scientiarum Agronomy, Maringá, v.32, n.4,
p.675-679, 2010.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de
olericultura: agrotecnologia moderna na
produção e comercialização de hortaliças. 2a
ed., UFV, 2003.
GATES, D. M. Transpiration and leaf
temperature. Ann. Rev. Plant Physiol., Palo
Alto, v. 19, p. 211–239, 1968.
GOMES, T.M.; BOTREL, T.A.; MODOLO,
V.A.; OLIVEIRA, R.F. Aplicação de CO2 via
água de irrigação na cultura da alface.
Horticultura Brasileira, Brasília, v. 23, n. 2, p
-319, abr-jun 2005.
LIMA, J. P. R.; GATTO, M. F. A economia do
Semiárido de Pernambuco: ainda “sem
produção”?. Economia e Desenvolvimento,
Recife, v. 13, n. 1, 2014.
OTONI, B. S.; MOTA. W. F.; BELFORT, G. R.;
SILVA, A.R.S.; VIEIRA, J. C.B.; ROCHA, L.
de S. Produção de híbridos de tomateiro
cultivados sob diferentes porcentagens de
sombreamento. Revista Ceres, Viçosa, v.59,
n.6, p.816-825, 2012.
PILAU, F. G. BONNECARRÈRE, R. A. G.;
NETO, D. D.; MEDEIROS, S. L. P.;
MANFRON, P. A. Condutância foliar à difusão
de vapor e transpiração em função da
temperatura da folha de plantas de alface sob
cultivo hidropônico. Revista Cientifica Rural,
Bagé, v. 9, n. 2, p. 106-112, 2004.
POLYSACK INDÚSTRIAS Ltda. Malhas
termorrefletoras aluminizadas. Disponível
em:
<http://www.polysack.com/index.php?page_id
=744> Acesso em: 20/05/2016.
PURQUERO L.F.V.; TIVELLI S.W.
Manejo do ambiente em cultivo
protegido. Informações Tecnológicas,
Campinas, 2006. In: IAC, 2006. Disponível
em:
<http://www.iac.sp.gov.br/Tecnologias/MANEJ
O_Cultivo_Protegido/Manejo_Cultivo_protegi
do.httm> Acesso em: 20/05/2016.
RADIN, B.; JÚNIOR, C.R.; MATZENAUER,
R.; BERGAMASCHI, H. Crescimento de
cultivares de alface conduzidas em estufa e a
campo. Horticultura Brasileira, Brasília, DF,
v.22, n.2, p.178-181, 2004.
RAMOS, J.E.L. Sombreamento e tipos de
recipientes na formação de mudas e
produção em alface. 1995. 56 f. (tese
mestrado) – ESAM, Mossoró-RN.
REIS, J.M.R., RODRIGUES, J.F., REIS, M.A.
Comportamento da alface crespa em função do
parcelamento da adubação de cobertura. Gl.
Sci. Technol., Rio Verde, v. 05, n. 02, p.24 –
, 2012.
RODRIGUES, A.B.; MARTINS, M.I.E.G.;
ARAÚJO, J.C.C. Avaliação econômica da
produção de alface em estufa . Informações
Econômicas, São Paulo, v.27, n.1, p.27-33,
SETÚBAL, J.W.; SILVA. A.M.R. Avaliação do
comportamento de alface de verão em
condições de calor no município de Teresina-
PI. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v.10,
n.1, p.69, 1992.
SILVA, E. M. N. C. P. et al. Qualidade de alface
crespa cultivada em sistema orgânico,
convencional e hidropônico. Horticultura
Brasileira, v. 29, n. 02, p. 242-245, 2011.
SOUZA, JO; DALPIAN T; BRAZ, LT.
Desempenho de genótipos de alface crespa em
cultivo protegido. Horticultura Brasileira,
v.27: p.234-236, 2009.
VIEIRA, V.C.R.; CURY, D.M.L. Graus-dias
na cultura do arroz. In: Congresso brasileiro
de Agrometeorologia. Piracicaba-SP, 1997,
Anais. Piracicaba: SBA, 1997. p.47-49.