Descrição morfológica do fruto e semente do jatobá (Hymenaea courbaril L.)
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v1i2.200Palavras-chave:
caatinga, fruteira nativa, farinhaResumo
A Hymenaea courbaril L. conhecida como jatobá é uma espécie frutífera nativa, sua polpa farinácea é utilizada na fabricação de doces e geléias, a casca é utilizada na medicina popular e as sementes no artesanato. O presente trabalho teve como objetivo, descrever as características morfológicas externas de frutos e sementes de jatobá, para auxiliar nos testes de laboratório, na descrição e na identificação botânica, bem como no reconhecimento do mecanismo de propagação e dispersão da espécie estudada. Foram coletados frutos de plantas nativas, ocorrentes espontaneamente na zona rural da cidade de Petrolina/PE, em seguida foram acondicionados em sacolas plásticas, armazenados e transportados para IF Sertão Pernambucano. O fruto possuiu 7,9 a 14,6 cm de comprimento, 3,2 a 4,8 cm de largura, 4,0 a 6,2 cm de espessura, com peso médio dede 75,05 gramas, com 2 a 4 sementes por fruto. As sementes são obovóide, cor vermelho-escuro, glabras, onde as médias do peso, comprimento, largura e espessura (3,53 g, 2,29 cm 1,79 cm e 1,22cm) lhe conferiram a sua forma. O rendimento da farinha foi de 9,55%, das sementes com 24,18% e da casca 66,26%. As características morfológicas dos frutos e sementes de jatobá (H. courbaril) podem ser usadas em estudos taxonômicos, para auxiliar na interpretação de testes de germinação realizados em laboratório, contribuindo para esclarecer seus métodos de propagação.
Referências
AGUIAR, M.O.; MENDONÇA, M.S. Morfo–anatomia da semente de Euterpe precatoria Mart. (Palmae). Revista Brasileira de Sementes. Brasília, v.25, n.1, p.37–42, 2003.
ALMEIDA, S.P.de; SILVA, J.A.da; RIBEIRO, J. Aproveitamento alimentar de espécies nativas do cerrado: araticum, barú, cagaita e jatobá. 2 ed. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1990. 83p. (Documentos 26).
ANDERSON, O & ANDERSON, V. U. As Frutas Silvestres Brasileiras, Globo. Rio de Janeiro, 218p, 1988.
APPEZZATO-DA-GLÓRIA, B, CAMELLO-GUERREIRO, S. Anatomia Vegetal, Editora Universidade de Viçosa, 2003 438p.
ARAÚJO NETO, J.C.; Aguiar, I.B.; Ferreira, V.M.; Paila, R.C. Caracterização morfológica de frutos e sementes e desenvolvimento pós-seminal de monjoleiro (Acacia polyphylla DC.). Revista Brasileira de Sementes. Brasília, v.24, n.1, p.203-211, 2002
BELLO, J. Los alimentos funcionales nutraceuticos: funciones saludables de algunos componentes de los alimentos. Alimentaria, n. 267, p. 49-58, 1995.
BELTRATI, C.M. Morfologia e anatomia de sementes. Rio Claro: UNESP, Depto. de Botânica/Instituto de Biociências, 1992. 108p. (Apostila Curso Pós-Graduação).
BEZERRA, J. E. F.; LEDERMAN, I. E.; PEDROSA, A. C.; et al., Conservação “in vivo” de germoplasma de fruteiras tropicais nativas e exóticas em Pernambuco. In: Simpósio Nacional de Recursos Genéticos de Fruteiras Nativas, 1992, Cruz das Almas, BA. Anais... Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1993, p. 93-99.
BEZERRA, M.A.; ALVES, J.D.; OLIVEIRA, L.E.M..; PRISCO, J.T. Caracterização morfológica e mobilização de reservas durante os estádios iniciais de desenvolvimento de plântulas de Vigna unguiculata (L.) Walp. Revista Ciência Agronômica. São Paulo, v.34, n.2, p.253–259, 2003.
CAMARGO,C. P.; GREGG, B. R.; LINGERFEIT. C. W. Banco de germoplasma: necessidade de hoje, segurança de amanhã. Brasília: AGIPLAN, 1974. 40p.
CAMPBELL, L. A.; KETELSEN, S. M.; ANTENUCCI, R. N. Formulating oatmeal cookies with calorie-sparing ingredients. Food Technol., v. 48, n. 5, p. 98-105, 1994.
CARPANEZZI, A.A. & MARQUES, L.C.T. Germinação de sementes de jutaí-açu (Hymenaea courbaril L.) e de jutaí-mirim (H. parvifolia Huber) escarificadas com ácido sulfúrico comercial. Circular Técnica 19. EMBRAPA-CPATU, Belém, 1981.
CASTELLANI, E.D.; DAMIÃO FILHO, C.F.; AGUIAR, I.B. DE. Caracterização morfológica de frutos e sementes de espécies arbóreas do gênero Xylopia (Anononaceae). Revista Brasileira de Sementes. Brasília, v. 23, n.1, p.205–211, 2001.
CHANG, Y. K.; SILVA, M. R.; GUTKOSKI, L.; SEBIO, L.; SILVA, M. A. A. P. Development of extruded snacks using jatobá [Hymenaea stigonocarpa Mart] flour and cassava starch blends. J. Sci. Food Agric., v. 78, p. 59-66, 1998.
CHARLTON, O.; SAWER-MORSE, M. K. Effect of fat replacement on sensory attributes of chocolate chip cookies. J. Am. Diet. Assoc., v. 96, n. 12, p. 1288-1290, 1996.
CHAVES, M.M.F. E DAVIDE, A.C. Caracterização morfológica de frutos, sementes e plântulas de Joannesia princeps Vell. – Euphorbiaceae. Revista Brasileira de sementes. Brasília, v.18, n.2, p.208–213, 1996.
CORNER, E.J.H. The seede of dycotiledons. Cambridge: University Press, 1976, v.1, 311p.
CORRÊA, M.P. Dicionário das plantas úteis do Brasil e das exóticas cultivadas. Rio de
Janeiro, Imprensa Nacional, v.5, p.513-514, 1984.
DAHLGREN, R.M.T.; CLIFORD, H.T.; YEO, P.F. The families of the monocotiledons: estructure, evolution and taxonomy. Springer-Verlag, Berlim. 1985.
D'EECKENBRUGGE, G.C., FERLA, D.L., FERREIRA, F.R. Diversidade e potencial das fruteiras neotropicais In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, 15., 1998, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas-MG: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1998. p.19–47.
DONADIO, L.C. Frutas brasileiras. Jaboticabal, Novos Talentos, 2002, 288p
FERREIRA, F. R.; FERREIRA, S. A. DO N.; CARVALHO, J. E. U. de. Espécies frutíferas pouco exploradas, com potencial econômico e social para o Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, v.9, n. extra, p.11-22, 1987.
FERREIRA, F.R. Recursos Genéticos de Espécies Frutíferas no Brasil. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999, p.190.
GUIMARÃES FERRI, M. Botânica: Morfologia externa das plantas (Organografia). Rio de Janeiro, Editora Nobel S.A. p.86–105, 2000.
HARDER, I.C.F.; TEIXEIRA, L.A.J.: POMMER, C.V.; GALLO, P.B. Desenvolvimento inicial de plantas de espécies frutíferas nativas e exóticas em Mococa, SP. Congresso Brasileiro de Fruticultura. Anais... Florianópolis, 2004, p.16-22.
HOGBIN, M.; FULTON, L. A. Eating quality of biscuits and pastry prepared at reduced fat levels. J. Am. Diet. Assoc., v. 92, n. 8, p. 993-995, 1992.
Informativo Técnico de Rede de Sementes do Amazonas, no 9., 2005. Acessado em 10 de agosto de 2009, http://www.rsa.ufam.edu.br:8080/sementes/especies/pdf/doc9.pdf
JUNIOR,, J. F., BEZERRA, J. E. F., LEDERMAN, I. E. Recursos genéticos e melhoramento de fruteiras nativas e exóticas em Pernambuco, 2007. Acesso em 10/08/2009 http://www.cpatsa.embrapa.br/catalogo/livrorg/fruteirasnativas.pdf
KUNIYOSHI, Y.S. Morfologia da semente e da germinação de 25 espécies arbóreas de uma floresta com araucária. Curitiba: UFPR, 1983. 233p. (Dissertação Mestrado).
LÓPEZ, G.; ROS, G.; RINCÓN, F.; PERIAGO, M. J.; MARTÍNEZ, C.; ORTUNO, J. Propiedades funcionales de la fibra dietética. Mecanismos de acción en el tracto gastrointestinal. Arch. Latinoam. Nutr., v. 47, n. 3, p. 203-207, 1997.
LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas
nativas do Brasil. Nova Odessa: Editora Plantarum, 1992. 352p.
LORENZI, H. e MATOS, A. F. J., 2002. Plantas Medicinais no Brasil. Instituto Plantarum de Estudo da Flora LDTA. 2006, 400p
LORENZI, H., BACHER, L., LACERDA, M., SARTOTI, S. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura), Instituto Plantarum, 650p, 2006.
LUNA, J. V. U. Fruticultura tropical: potencial brasileiro e desenvolvimento tecnológico. Salvador, EPABA, 1988. 33p. (EPABA, Documentos, 14).
MATUDA, Tatiana G.; MARIA NETTO, Flavia. Caracterização química parcial da semente de jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart.). Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 25, n. 2, June 2005
PENNA, E. W.; ARAYA, V.; CRADDOCK, M.; ARTEAGA, A.; CARRASCO, E. Formulacion, elaboracion y evaluacion de galletas de masa corta, laminadas y cortadas, para diabeticos. Arch. Latinoam. Nutr., v. 37, n. 3, p. 532-546, 1987.
RODERJAN, C.V. Morfologia do estágio juvenil de 24 espécies arbóreas de uma floresta de Araucária. Curitiba, UFPR, 1983, 184p. (Tese de Mestrado).
ROJAS, G.G. Descritores morfológicos de frutos de dicotiledôneas para banco de dados. Recife-PE, UFRPE. 2002. 303p.
SILVA, J.A.; SILVA, D. B.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ANDRADE, L. R. M. Frutas nativas dos cerrados. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 166 p, 1994.
SILVA, M. R.; SILVA, M. A. A. P.; CHANG, Y. K. Uso de farinha de jatobá (Hymenaea stigonocarpa Mart.) em biscoitos tipo "cookie". Alim. Nutr., v. 10, p. 7-22, 1999.
SILVA, M. R.; SILVA, M. A. A. P.; CHANG, Y. K. Utilização da farinha de jatobá (Hymenaea stigonocarpa Mart.) na elaboração de biscoitos tipo cookie e avaliação de aceitação por testes sensoriais afetivos univariados e multivariados. Ciênc. Tecnol. Aliment., v. 18, n.1, p. 25-34, 1998.
SILVA, MARA Reis et al . Utilização tecnológica dos frutos de jatobá-do-cerrado e de jatobá-da-mata na elaboração de biscoitos fontes de fibra alimentar e isentos de açúcares. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 21, n. 2, Aug. 2001.
SPUJT, R.W. A systematic treatment of fruit types. In: Memouris of Botanical Gardem. New York: Botanical Garden, v.70, n.1, p.1-182, 1994.
SWANSON, R. B.; MUNSAYAC, L. J. Acceptability of fruit purees in peanut butter, oatmeal, and chocolate chip reduced-fat cookies. J. Am. Diet. Assoc., v. 99, n. 3, p. 343-345, 1999.
VEIGA, R.A. Banco ativo de germoplasma de espécies nativas mantido no Instituto Agronômico. In: Simpósio Latino Americano de Recursos Genéticos Vegetais, Campinas. Anais... Campinas:SBF/SOB, 1997, p.64.