Avaliação da qualidade de méis de abelhas Apis mellifera comercializados no município de Ouricuri-PE

Autores/as

  • Társio Thiago Lopes Alves IFSertãoPE
  • Rosangela maria pereira IFSertãoPE
  • Janeanne Nascimento Silva IFSertãoPE
  • Iris Maria Silva IFSertãoPE
  • Josias Lopes Valgão IFSertãoPE
  • Sergio Eduardo De Holanda Alencar IFSertãoPE
  • Allexandre Emerson Silva Holanda IFSertãoPE
  • Juliana Cantalino Santos IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v3i3.165

Palabras clave:

Abelha Africanizada, Comercialização e Controle de Qualidade

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos méis comercializados em Ouricuri. Foram adquiridas 5 amostras com cerca de 500ml no comércio para cada meio de comercialização. Previamente, observou-se os tipos e higienização das embalagens, bem como a presença e informações dos rótulos. Posteriormente, realizou-se as análises microbiológicas e físico-químicas. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%), utilizando DIC, com 3 tratamentos, com 5 repetições. Constatou-se que as amostras estavam isentas de microorganismos, 53,33% das amostras têm a cor âmbar e que algumas características estavam com valores acima do permitido pela legislação. Observou-se que os méis oriundos de feira livres tiveram 62,5% dos parâmetros em não conformidade, supermercados 25% e apicultores 75%. Apenas as amostras de supermercados tinham rótulos, entretanto, fora de conformidade. Conclui-se que mesmo o mel sendo resistente à microorganismos, deve-se ter cuidados com BPF desde o campo até a unidade de extração, a fim de que o mesmo não se torne impróprio ao consumo.

Citas

ALVES, E. M; DE TOLEDO, V, A, A;

MARCHINI, L, C; SEREIA, M, J; MORETI,

A, C, C, C; LORENZETTI, E, R; NEVES, C,

A; SANTOS, A, A Presença de coliformes,

bolores e leveduras em amostras de mel

orgânico de abelhas africanizadas das ilhas do

alto rio Paraná. Revista Ciência Rural, v.39,

n.7, 2009.

ARAÚJO, D. R.; SILVA, R. H. D.; SOUSA, J.

S. Avaliação da qualidade físico-química do

mel comercializado na cidade de Crato-CE.

Revista de Biologia e Ciências da Terra, v.6,

n.1, 2006.

BRASIL. Ministério da Agricultura. Instrução

normativa no 11, de 20 de outubro de 2000.

Estabelece o regulamento técnico de identidade

e qualidade do mel. Diário Oficial da

República Federativa do Brasil, Poder

Executivo, Brasília, DF, 23 out. 2000. Seção 1,

p. 16-17.

CODEX ALIMENTARIUS. Revised codex

standard for honey. Rev. 2 [2001]. 24th Session

of the Codex Alimentarius in 2001. Disponível

em: www.condexalimentarius.net/standard.

Acesso em: 20 setembro 2014.

DAYRELL, I. O.; VITAL, N. C. Comparação

entre dois métodos oficiais para determinação

de hidroximetilfurfural (HMF) em mel

brasileiro. Ciência e Tecnologia de Alimentos,

v.11, n.1, p.137-141, 1991.

DIAS, J. S.; CAMARGO, A, C.; BARIN, C.

S.; E, R. M. Caracterização físico química de

amostras de méis. UNOPAR Cient. Exatas

Tecnol., v. 8, n. 1, p. 19-22, 2009.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas

analíticas: métodos químicos e físicos para

análise de alimentos. São Paulo, 2008. 1020 p.

KOMATSU, S. S.; MARCHINI, L. C.;

MORETI, A. C. C. C. Análises físico químicas

de amostras de méis de flores silvestres, de

eucalipto e de laranjeira, produzidos por Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, apidae) no Estado de São Paulo. 2. Conteúdo de açúcares e

de proteína. Ciencia Tecnol Alime, v. 22, p.

–146, 2002.

LANARA - Laboratório Nacional de

Referencia Animal. Métodos analíticos

oficiais para controle de produtos de origem

animal e seus ingredientes: II - métodos

físicos e químicos. Brasília: Ministério da

Agricultura, 1981.

LEAL, V.M.; SILVA, M.H.; JESUS, N.M.

Aspecto físico químico do mel de abelhas

comercializado no município de Salvador-

Bahia. Rev. Bras. Saúde Prod. An., v.1, n.1,

p.14-18, 2001.

LIEVEN, M.; CORREIA, K. R.; FLOR, T. L.;

FORTUNA, J. L. Avaliação da qualidade

microbiológica do mel comercializado no

extremo sul da Bahia. Revista Baiana de

Saúde Pública, v 33: 544-552, 2009.

MOREIRA, R. F. A.; DE MARIA, C. A. B.

Glicídios no mel. Química Nova, v.24, n.4,

-525, 2001.

RODRIGUES, A. E.; SILVA, E. M. S.;

BESERRA, E. M. F.; RODRIGUES, M. L.

Análise físico-química dos méis das abelhas

Apis mellifera e Melipona scutellaris

produzidos em duas regiões no Estado da

Paraíba. Ciência Rural, v35, n.5, p.1166-1171,

SANTOS, D. C.; MOURA NETO, L. G.;

MARTINS, J. N.; SILVA, K. F. N. L.

Avaliação da qualidade físico-química de

amostras de méis comercializadas na região do

Vale do Jaguaribe-CE. Revista Verde de

Agroecologia e Desenvolvimento

Sustentável, v.4, n.4, p. 21-26, 2009.

SANTOS, D. C.; MARTINS, J. N.; SILVA, K.

F. N. L. Aspectos físico-químicos e

microbiológicos do mel comercializado na

cidade de Tabuleiro do Norte-Ceará. Revista

Verde de Agroecologia e Desenvolvimento

Sustentável, v.5, n.1, p.79-85, 2010.

SANTOS, D. C.; MOURA NETO, L. G.;

MARTINS, J. N.; SILVA, K. F. N. L.

Qualidade microbiológica de méis

comercializados na região do Vale do

Jaguaribe-CE. Revista Higiene Alimentar, v

: 143-146, 2011a.

SANTOS, D. C.; OLIVEIRA, E. N. A.;

MARTINS, J. N.; ALBUQUERQUE, E. M. B.

Qualidade físico química e microbiológica do

mel de Apis mellifera comercializado na cidade

de Russas, CE. Tecnologia & Ciência

Agropecuária 5: 41-45, 2011b.

SCHLABITZ, C.; SILVA, S. A. F.; SOUZA,

C. F. V. Avaliação de parâmetros físico-

químicos e microbiológicos em mel. Revista

Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v 4:

-90, 2010.

SILVA, K. F. N. L. Caracterização de méis

do baixo Jaguaribe – CE, 2005. 160 f.

Dissertação (Mestrado em Engenharia

Agrícola) – Universidade Federal de Campina

Grande, Campina Grande, PB, 2005.

SILVA, M. B. L.; CHAVES, J. B. P.;

MESSAGE, D.; GOMES, J. C.;

GONÇALVES, M. M. OLIVEIRA, G. L.

Qualidade microbiológica de méis produzidos

por pequenos apicultores e de méis de

entrepostos registrados no serviço de inspeção

federal no estado de minas gerais. Alimentos e

Nutrição, v.19, n.4, p. 417-420, 2008.

SODRÉ, G. S.; MARCHINI, L. C.; ROSA, V.

P.; MORETI, A. C. C. C.; CARVALHO, C. A.

L. Conteúdo microbiológico de méis de Apis

mellifera (Hymenoptera: Apidae) dos estados

do Ceará e Piauí. Boletim Indústrial Animal,

N. Odessa, v.64, n.1, p.39-42, 2007.

VENTURINI, K. S.; SARCINELLI, M. F.;

SILVA, L. C. Características do Mel. Boletim

Técnico - PIE-UFES. 2007. Disponível em:

http://www.agais.com/telomc/b01107. Acesso

em: 22 setembro 2014.

WHITE JÚNIOR, J. W. Quality evaluation of

honey: role of HMF and diastase assays. Part II. American Bee Journal, v.132, n.12, p.792-

, 1992.

WHITE JÚNIOR, J. W. The role of HMF and

diastase assays in honey quality evaluation. Bee

World, v.75, n.3, p.104-107, 1994.

Publicado

2015-12-31

Cómo citar

ALVES, T. T. L. .; PEREIRA , R. maria .; SILVA, J. N.; SILVA, I. M. .; VALGÃO, J. L. .; ALENCAR, S. E. D. H. .; HOLANDA , A. E. S. .; SANTOS, J. C. . Avaliação da qualidade de méis de abelhas Apis mellifera comercializados no município de Ouricuri-PE. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 3, n. 3, p. 125–133, 2015. DOI: 10.31416/rsdv.v3i3.165. Disponível em: https://revistas.ifsertaope.edu.br/index.php/rsdv/article/view/165. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

Ciências Agrárias - Artigos