O uso de redutor de pH via fertirrigação em solo cultivado com uva de mesa
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v11i1.358Resumen
No Vale do Submédio do São Francisco, em função das condições climáticas, vegetação e tipos de rochas, os solos apresentam variadas características morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas, com os mais diversos tipos, que refletem diretamente nas variações de pH e consequentemente na disponibilidade de nutrientes. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do poder tampão, fornecimento de fósforo e potássio do Nova Pekacid em solo cultivado com videira. O estudo foi realizado no município de Petrolina/PE, em uma área cultivada com videira, onde amostras de solo foram coletados na profundidade de 0,00 - 0,30 cm, sendo avaliados pH, P e K. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizado, adotando-se a aplicação de 05 (cinco) doses crescentes de Nova Pekacid 00 - 60 - 20 (0,0; 70; 87,5; 105 e 122,5 g tratamento-1) equivalentes respectivamente a 0, 4; 5; 6 e 7 kg h-1 com 05 (cinco) repetições. Cada tratamento possui 25 plantas e unidade parcelar com 5 plantas. Observou-se que a dose 7 kg h-1 mostrou maior eficácia na redução do pH, chegando a valores de 6,8 dentro faixa ideal para absorção de nutrientes pelas plantas. O Nova Pekacid proporcionou a redução do pH, no entanto, altos teores de matéria orgânica podem resultar em maior poder tampão do solo.
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