Panorama brasileiro de produções acadêmicas acerca da agroecologia e segurança alimentar
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i1.510Palabras clave:
Agricultura sustentável, alimentos saudáveis, alimentos segurosResumen
A sociedade tem enfrentado uma crise alimentar preocupante, em que a população está sofrendo com a insegurança alimentar, necessitando, assim, de sistemas de produções alternativos. Frente a isso, a agroecologia tem mostrado grande potencial, permitindo sistemas alimentares mais sustentáveis, justos e inclusivos, colaborando, assim, para melhorar a segurança alimentar. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo analisar as produções acadêmicas nacionais publicadas nas formas de dissertações de mestrado e teses de doutorado que abordem a relação entre agroecologia e segurança alimentar. Para tanto, foi realizado um levantamento de dissertações e teses brasileiras que abordassem a relação entre a agroecologia e a segurança alimentar, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), no mês de julho de 2022. De maneira geral, constatou-se que a quantidade de dissertações e teses brasileiras aumentou ao longo dos anos, demonstrando avanço no interesse por pesquisas científicas que abordassem a agroecologia e a segurança alimentar. Os resultados obtidos nessa pesquisa demonstraram que existe relação entre a agroecologia e a segurança alimentar, já que a agroecologia possibilita alimentos mais seguros, saudáveis e sustentáveis. Ficaram evidentes as contribuições positivas da agroecologia para melhorar a segurança alimentar, ressaltando a agroecologia como uma alternativa viável para o atual modelo de produção.
Citas
BDTD. Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Disponível em: http://www.bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 01 de jul. 2022.
BRASIL. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. 2006. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm>. Acesso em: 20 jul. 2022.
BRASIL. Ministério da Educação. Capes divulga mapa da pós-graduação no país. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/expansao-da-rede-federal/180-estudantes-108009469/pos-graduacao-500454045/2582-sp-1752673202>. Acesso em: 3 jul. 2022.
BRASIL. Ministério da Educação. Número de pós-graduandos cresce no Brasil. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/conselho-nacional-de-educacao/180-estudantes-108009469/pos-graduacao-500454045/2583-sp-2021081601>. Acesso em: 3 jul. 2022a.
CAPES. Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Portaria nº 55, de 29 de Abril de 2020. 2020. Disponível em: <http://cad.capes.gov.br/ato-administrativo-detalhar?idAtoAdmElastic=3762>. Acesso em: 28 ago. 2022.
EHLERS, E. A. O que se entende por agricultura sustentável? 161f. Dissertação (Mestrado em Ciência Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Ciência Ambiental, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1994.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome Declaration on World Food Security. 1996. Disponível em: <https://www.fao.org/3/w3613e/w3613e00.htm>. Acesso em: 20 jul. 2022.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. The 10 elements of agroecology. 2018. Disponível em: <https://www.fao.org/3/i9037en/i9037en.pdf>. Acesso em: 16 jul. 2022.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State of Food Security and Nutrition in the World. 2022. Disponível em: <https://www.fao.org/publications/sofi/2022/en> Acesso em: 21 jul. 2022.
FERNANDES, C. V. R.; MORALES, A. G; LOURENZANI, A. B. S. Narrativas de agricultores familiares: dificuldades e motivações no sistema agroecológico. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 16, n. 4, p. 306-319, 2021.
FILIPPI, A. C. G.; GUARNIERI, P. Agronegócio brasileiro e o mundo rural: revisão sistemática de literatura. Revista Agropampa, v. 3, n. 3, p. 4-20, 2020.
GOUZY, C. A. Segurança Alimentar, Conhecimento Ecológico Tradicional e Agroecologia como bases para o estudo dos sistemas alimentares nas cidades fronteiriças de Anse-à-Pitre no Haiti e Pedernales na República Dominicana. 218f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
GUARESCHI, C. Q. Reflexividades jurídico-sociais do direito à segurança alimentar: do agrotóxico à agroecologia. 105f. Dissertação (Mestre em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, 2020.
JONES, S.K; BERGAMINI, N.; BEGGI, F.; LESUEUR, D.; VINCETI, B.; BAILEY, A.; DECLERCK, F. A.; ESTRADA-CARMONA, N.; FADDA, C.; HAINZELIN, E. M.; HUNTER, D.; KETTLE, C.; KIHARA, J.; JIKA, A. K. N.; PULLEMAN, M.; REMANS, R.; TERMOTE, C.; FREMOUT, T.; THOMAS, E.; VERCHOT, L.; QUINTERO, M. Research strategies to catalyze agroecological transitions in low- and middle-income countries. Sustainability Science, v. 17, p. 2557–2577, 2022.
MILETTO, M. F.; ROBAINA, J. V. L. Segurança alimentar e agroecologia: percepções de estudantes e professores da área de ciências da natureza em um contexto de escola de campo. Research, Society and Development, v. 11, n. 7, p. 1-13, 2022.
OLIVEIRA JÚNIOR, C. J. F.; SANTOS, J. L.; MAXIMO, H. C. A agroecologia e os serviços ambientais. Nature and Conservation, v. 7, n. 1, p. 19-32, 2014.
PADILHA, A. F. Análise bibliométrica da produção científica sobre plantas alimentícias não convencionais – PANC. 56f. Dissertação (Mestre em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
PETRI, M.; FONSECA, A. B. Entre a educação ambiental e a agroecologia: um olhar sobre escolas famílias agrícolas (EFAs). Ambiente & Educação, v. 25, n. 2, p. 1-24, 2020.
QUINTEIRO, M. M. C.; BALDINE, K. B. L. Agroecologia e as práticas tradicionais: reconhecendo os saberes ancestrais. In. Santos, M. G.; Quinteiro, M. M. C (Org.). Saberes tradicionais e locais: reflexões etnobiológicas. Rio de Janeiro: EdUERJ, 2018, p. 29-49.
SANTOS, C. F.; SIQUEIRA, E. S.; ARAÚJO, I. T.; MAIA, Z. M. G. A agroecologia como perspectiva de sustentabilidade na agricultura familiar. Revista Ambiente & Sociedade, v. 17, n. 2, p. 33-52, 2014.
SANTOS, T. T. B. Mercado institucional, segurança alimentar e nutricional e agricultura familiar: um estudo de caso do município de Almirante Tamandaré. 194f. Dissertação (Mestre em Planejamento e Governança Pública) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2021.
SCHUTTER, O. Report submitted by the Special Rapporteur on the right to food. 2010. Disponível em: http://www.srfood.org/images/stories/pdf/officialreports/20110308_a-hrc-16-49_agroecologyen.pdf. Acesso em: 15 jul. 2022.
VAZ, R. M. G. F. C. Transição agroecológica em uma abordagem sociocultural: ressignificação de práticas agrícolas, localidades e modos de vida. 214f. Tese (Doutor em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021.
WEZEL, A.; HERREN, B. G.; KERR, R. B.; BARRIOS, E.; GONÇALVES, A. L. R.; SINCLAIR, F. Agroecological principles and elements and their implications for transitioning to sustainable food systems. A review. Agronomy for Sustainable Development, v. 40, p. 3-13, 2020.
ZANINI, E. O. Estratégia de enfrentamento da pandemia Covid-19, utilizando ferramentas digitais – uma pesquisa-ação, realizada na feira do teatro de Cascavel – PR. 145f. Tese (Doutor em Desenvolvimento Rural Sustentável) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Semiárido De Visu
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.