Produtos do tamarindo (Tamarindus indica L.) no sertão pernambucano: uma experiência de extensão tecnológica
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v8i1.74Palabras clave:
Agricultura familiar, agroindústria, processamento de frutaResumen
O tamarindeiro (Tamarindus indica L.) é uma árvore originária da África, de onde se dispersou por vários países de clima tropical e subtropical. Trazida para o Brasil, as mudas dos tamarindeiros se adaptaram muito bem em vários estados, especialmente no Nordeste devido ao clima e ao solo semiárido, pois esta frutífera suporta temperaturas altas. No povoado de Caboclo, município de Afrânio/PE, foram catalogadas 26 plantas dessa frutífera. No entanto, apesar de possuir um numero significativo de tamarindeiros, nesta localidade o consumo e aproveitamento comercial do fruto ainda não ocorrem de forma significativa. Portanto, o principal objetivo deste trabalho foi incentivar o beneficiamento do fruto do tamarindo, a comercialização e a propagação dos seus derivados pela comunidade. Ao longo do projeto a comunidade foi capacitada e foram desenvolvidos alguns produtos derivados do tamarindo e, para todos eles foi estabelecido fluxo de processo, formulação padrão, embalagem, custo bruto de produção e vida-de-prateleira, sendo comercializados no mercado local. O licor e a geleia natural de tamarindo foram os produtos com melhor aceitação.
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