Cera de carnaúba incorporada com a argila caulim para conservação de manga (Mangifera indica l.)

Auteurs

  • Arão Cardoso Viana IF Sertão-PE
  • Tatiane Leite Silva Aires IF Sertão-PE
  • Lorena Santos Clemintino IF Sertão-PE

DOI :

https://doi.org/10.31416/rsdv.v10i2.297

Mots-clés :

tecnologias, qualidade, tratamentos, economia

Résumé

Para suprir o aumento da demanda do mercado externo da manga, tem-se desenvolvido novas tecnologias visando prolongar sua qualidade. Atualmente, as mangas passam por tratamentos conforme as exigências do país destinado, sendo os mais comuns a aplicação de ceras e refrigeração. Neste estudo objetivou-se a elaboração de uma película para uso na cultura da manga, visando promover maior conservação. Para isso, mangas da variedade ‘Tommy Atkins’, coletadas na cidade de Petrolina/PE, foram tratadas com emulsão de cera de carnaúba na proporção de 1:2 (v/v) sem argila Caulim e com incorporação da argila nas concentrações de 0,5%, 1,0% e 1,5%, e frutos sem cera para verificação. Procedeu-se em intervalos de 7 dias analises de: cor; acidez titulável; sólidos solúveis; relação SS/AT; pH; e determinação de açucares. Os tratamentos com concentração de 1% e 1,5% de argila mostram resultados satisfatórios, sendo realizado novos testes de confirmação utilizando-se mangas apenas com cera, e com 1% de Caulim incorporado, confirmando que o Caulim mantem maior qualidade dos frutos quando comparado com técnicas convencionais.

Bibliographies de l'auteur

Arão Cardoso Viana, IF Sertão-PE

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Feira de Santana e mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia. Atualmente é Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do IFSertão-PE - Campus Petrolina. Tem experiência na área de gestão de pessoas, produção industrial, Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: abate de frango, industrializados, controle de qualidade, logistica, queijo coalho, qualidade microbiológica e físico-química de alimentos.

Tatiane Leite Silva Aires, IF Sertão-PE

Tecnóloga em Alimentos.

Lorena Santos Clemintino , IF Sertão-PE

Estudante Tecnologia em Alimentos

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Publiée

2022-08-31

Comment citer

VIANA, A. C. .; AIRES, T. L. S.; CLEMINTINO , L. S. . Cera de carnaúba incorporada com a argila caulim para conservação de manga (Mangifera indica l.). Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 10, n. 2, 2022. DOI: 10.31416/rsdv.v10i2.297. Disponível em: https://revistas.ifsertaope.edu.br/index.php/rsdv/article/view/297. Acesso em: 24 nov. 2024.

Numéro

Rubrique

Ciências Agrárias - Artigos