Avaliação do pó da polpa de pitaia vermelha (H. polyrhizus) adicionada de diferentes adjuvantes de secagem
Evaluation of red pitaia (H. polyrhizus) pulp powder added to diferente drying adjuvants
DOI :
https://doi.org/10.31416/rsdv.v11i2.568Mots-clés :
Adjuvantes de secagem, Fruta tropical, Índice de fluxo, Fluidez de pósRésumé
Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a influência da maltodextrina, goma Arábica e dextrina sobre as características físicas do pó da polpa de pitaia vermelha obtido por liofilização. Os adjuvantes foram adicionados à polpa na concentração de 20% (m/m), totalizando três amostras que foram desidratadas em liofilizador. A avaliação morfológica dos pós foi realizada através de microscopia eletrônica por varredura (MEV) e a da fluidez foi realizada através do índice de fluidez utilizando-se do equipamento Powder Flow Test (PFT). As isotermas de sorção dos pós foram determinadas a 25 e 40ºC através de ajuste dos modelos de GAB, BET, Oswin e Henderson. A amostra contendo maltodextrina apresentou partículas maiores e com bordas mais arredondadas que as demais amostras. O pó contendo maltodextrina obteve um índice de fluidez de 4,11 sendo classificado como de fácil fluidez, já os pós contendo goma Arábica e dextrina apresentaram valores de 3,44 e 3,54, respectivamente, sendo classificados como coesos. O melhor ajuste para as isotermas de sorção das amostras foi obtido pelo modelo de BET, com erro médio relativo de 2,78%. Através das isotermas observou-se o pó contendo dextrina foi mais estável em relação a absorção de água. Desta forma, conclui-se que o tipo de adjuvante utilizado pode influenciar de maneira distinta as características físicas de um pó. Em relação aos três adjuvantes utilizado, a adição da maltodextrina favoreceu a fluidez enquanto que a dextrina reduziu o ganho de umidade.
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