Avaliação microbiológica de ovos revestidos com nanobiopolímero a base de isolado proteico de soro

Autores

  • RODRIGO DE ARAÚJO SOARES IFSertãoPE http://orcid.org/0000-0003-2900-0373
  • ELISABETH MARY CUNHA DA SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ
  • NATÁLIA DE MANI LADEIRA UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
  • ROBERTA HILSDORF PICCOLI UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
  • MARALI VILELA DIAS UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
  • CRISTIANE AYALA DE OLIVEIRA IFSertãoPE
  • SORAIA VILELA BORGES IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v6i2.113

Palavras-chave:

Revestimento, Biopolímero, Segurança alimentar

Resumo

O ovo é um alimento proteico barato e acessível, mas que está sujeito a contaminação microbiológica, acarretando perigo potencial aos consumidores, principalmente se Salmonella estiver presente. Fungos também representam sério problema para a qualidade de ovos, podendo levar à rejeição pelo consumidor. Visando solucionar este problema, desenvolveu-se um revestimento a base de isolado proteico de soro de leite (IPS) com nanopartículas de montmorilonita adicionado do agente antimicrobiano metabissulfito de sódio. A pesquisa objetivou avaliar a atividade antimicrobiana do revestimento contra Salmonella Enteritidis, Aspergillus sydowii e Penicillium paxilli quando aplicado em ovos brancos. Não houve diferença significativa (p > 0,05) entre as populações de S. Enteritidis das cascas revestidas e sem revestimento. A. sydowii e P. paxilli apresentaram crescimento tanto nas cascas de ovos sem revestimento quanto nas cascas de ovos revestidos, evidenciando que o revestimento não foi capaz de inibi-los nas condições testadas. Conclui-se que o revestimento desenvolvido não apresenta atividade antimicrobiana contra S. Enteritidis, A. sydowii e P. paxilli nas condições testadas.

Biografia do Autor

RODRIGO DE ARAÚJO SOARES , IFSertãoPE

ENGENHEIRO DE ALIMENTOS (UFLA), MESTRE EM CIÊNCIA DOS ALIMENTOS (UFLA) E DOUTOR EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
DOCENTE DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM ALIMENTOS - IFSERTÃO PE.

ELISABETH MARY CUNHA DA SILVA , UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

DOCENTE DO DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS /UFC.

NATÁLIA DE MANI LADEIRA , UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

ENGENHEIRA DE ALIMENTOS/ TÉCNICA RESPONSÁVEL PELO AVIÁRIO SANTO ANTONIO (NEPOMUCENO - MG)

ROBERTA HILSDORF PICCOLI , UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

DOCENTE DO DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS/UFLA

MARALI VILELA DIAS , UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

DOCENTE DO DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS /UFLA.

CRISTIANE AYALA DE OLIVEIRA , IFSertãoPE

DOCENTE DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM ALIMENTOS- IFSERTÃO PE.

SORAIA VILELA BORGES , IFSertãoPE

DOCENTE DO DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS /UFLA.

Referências

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC no 64, de 16 de setembro de 2008. Aprova o regulamento técnico sobre a atribuição de aditivos e seus limites máximos para alimentos. Poder Executivo, publicado no DOU no 180, de 17 de setembro de 2008.

BUS, V. G.; BONGERS, A. J.; RISSE, L. A. Occurrence of Penicillium digitatum and Penicillium italicum resistent to benomyl, thiabendazole, and imazalil on citrus fruit from different geographic origens. Plant Disease, v. 75, n. 11, p. 1098-1100, 1991.

CANER, C.; YÜCEER, M. Efficacy of various protein-based coating on enhancing the shelf life of fresh eggs during storage. Poultry Science, v. 94, n. 7, p. 1665-1677, 2015.

CHAUDHRY, Q.; CASTLE, L. Food applications of nanotechnologies: An overview of opportunities and challenges for developing countries. Trends Food Science Technology, v. 22, n.11, p. 595-603, 2011.

ECHEVERRÍA, I.; EISENBERG, P.; MAURI, A. N. Nanocomposites films based on soy proteins and montmorillonite processed by casting. Journal of Membrane Science, v. 449, p. 15-26, 2014.

FERNÁNDEZ-PAN, I.; ROYO, M.; MATÉ, J. I. Antimicrobial Activity of Whey Protein Isolate Edible Films with Essential Oils against Food Spoilers and Foodborne Pathogens. Journal of Food Science, v. 77, n. 7, p. M382 –M390, 2012.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, v. 38, n. 2, p. 109-112, 2014.

FRAGA, M. E.; CURVELLO, F. A.; ROSA, C. A. R. Isolamento de fungos em ovos tipo comercial. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, v. 29, p. 37-39, 2007.

FREITAS, E. R.; SAKOMURA, N. K.; GONZALEZ, M. M.; BARBOSA, N. A. A. Comparação de métodos de determinação da gravidade específica de ovos de poedeiras comerciais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 5, p. 509-512, 2004.

HERNÁNDEZ-MARTÍNEZ, R.; GUTIÉRREZ-SÁNCHEZ, G.; BERGAMANN, C. W.; LOERA-CORRAL, O.; ROJO-DOMÍNGUEZ, A.; HUERTA-OCHOA, S.; REGALADO-GONZÁLEZ, C.;PRADO-BARRAGÁN, L. A. Purification and characterization of thermodynamic stable serine protease from Aspergillus fumigatus. Process Biochemistry, v. 46, n. 10, p. 2001-2006, 2011.

IKRAM-UL-HAQ; MUKHTAR, H. Biosynthesis of acid proteases by Penicillium griseoroseum IH-02 in solid-state fermentation. Pakistan Journal of Botany, v. 39, n. 7, p. 2717-2724, 2007.

KUCERA, M. The Production of Toxic Protease by Entomopathogeneous Fungus Metarhizium anisopliae in submerged culture. Journal of Invertebrate Pathology, v. 38, p. 33 -38, 1981.

LELEU, S.; HERMAN, L.; HEYNDRICKX, M.; REU, K.D.; MICHIELS, C. W.;BAERDEMAEKER, J.D.; MESSENS, W. Effects on Salmonella shell contamination and trans-shell penetration of coating hens eggs with chitosan. International Journal of Food Microbiology, v.145, n.1, p. 43-48, 2011.

MACHADO, R. M.; TOLEDO, M. C.; VICENTE, E. Sulfitos em Alimentos. Brazilian Journal of Food Technology, v. 9, n. 4, p. 265-275, 2006.

MALI, S.; GROSSMANN, M. V. E. Effects of yam starch on storability and quality of fresh strawberries (Fragaria ananassa). Journal of. Agricultural and Food Chemistry, v. 51, n. 24, p.7005-7011, 2003.

OLIVEIRA, B. L.; OLIVEIRA, D. D. Qualidade e Tecnologia de Ovos. 1. ed. Lavras: Editora UFLA, 2013, 224 p. OLIVEIRA, T. M.; SOARES, N. F.; PAULA, C. D.; VIANA, G. A. Uso de embalagem ativa na inibição do escurecimento enzimático de maçãs. Semina: Ciências Agrárias, v. 29, n. 1, p. 117-128,2008.

ORLANDELLI, R.; SPECIAN, V.; FELBER, A.; PAMPHILE, J. Enzimas de interesse industrial:produção por fungos e aplicações. SaBios-Revista de Saúde e Biologia, v. 7, n. 3, 2012.

QAZANFARZADEH,Z., KADIVAR M. Properties of whey protein isolate nanocomposite films reinforced with nanocellulose isolated from oat husk. International Journal of Biological Macromolecules, v. 91, p. 1134-1140, 2016.

RAMOS, O. L.; SILVA, S. I.; SOARES, J. C.; FERNANDES, J. C.; POÇAS, M. F.; PINTADO, M.E.; MALCATA, F. X. Features and performance of edible films, obtained from whey protein isolate formulated with antimicrobial compounds. Food Research International, v. 45, n. 1, p. 351-361,2012.

RAO, M. B. TANKSALE, A. M.; GHATGE, M. S.; DESHPANDE, V. V. Molecular and biotechnological aspects of microbial proteases. Microbiology and Molecular Biology Reviews, v.62, n. 3, p. 597-635, 1998.

SANTOS, Y. F. M.; VELOSO, A. P. B.; CALVET, R. M.; PEREIRA, M. M. G.; PEREYRA, C. M.;DALCERO, A. M.; TORRES, A. M.; MURATORI, M. C. S. Inhibitory effect of sodium metabisulphite and chlorine on growth of Aspergillus spp. and Penicillium spp. stains isolated from marine shrimp. Ciência Rural, 43, p. 1721-1726, 2013.

SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.; TANIWAKI, M. H.; SANTOS, R. F. S.;GOMES, R. A. R. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. 4. ed. São Paulo: Varela, 2010, 624 p.

SOARES, N. F. F.; SILVA, W. A.; PIRES, A. C. S.; CAMILLOTO, G. P.; SILVA, P. S. Novos desenvolvimentos e aplicações em embalagens de alimentos. Revista Ceres, 56, 4, p. 370-378, 2009.

XAVIER, M.O.; MADRID, I. M.; MEINERZ, A. R. M.; CLEFF, M. B.; SCHUCH, L. F. D.;NOBRE, M. O.; MEIRELES, M. C. A. Atividade in vitro de três agentes químicos frente a diferentes espécies de Aspergillus. Arquivos do Instituto Biológico, v. 74, n.1, p.49-53, 2007.

XIE, L.; HETTIARACHCHY, N. S.; JU, Z. Y.; MEULLENET, J.; WANG, H.; SLAVIK, M. F.;JANES, M. E. Edible film coating to minimize eggshell breakage and reduce post-wash bacterial contamination measured by dye penetration in eggs. Journal of Food Science, v. 67, n. 1, p. 280-284, 2002.

XU, W.; LI, D.; FU, Y.; WEI, H. Preparation and Measurement of Controlled-Release SO2 fungicide active packaging at room temperature. Packaging Technology and Science, v. 26, p. 51-58, 2013.

WHILEY, H.; ROSS, K. Salmonella and Eggs: From Production to Plate. International Journal ofEnvironmental Research Public Health, v. 12, n. 3, p. 2.543-2.556, 2015.

ZANPHORLIN, L. M. CABRAL, H.; ARANTES, E.; ASSIS, D.; JULIANO, L.; JULIANO, M. A.;SILVA, R.; GOMES, E.; BONILLA-RODRIGUEZ, G. O. Purification and characterization of new alkaline serine protease from the themophilic fungus Myceliophthorasp. Process Biochemistry, v.46, n. 11, p.2137-2143, 2011.

Downloads

Publicado

2018-08-31

Como Citar

SOARES , R. D. A.; SILVA , E. M. C. D. .; LADEIRA , N. D. M. .; PICCOLI , R. H. .; DIAS , M. V. .; OLIVEIRA , C. A. D.; BORGES , S. V. . Avaliação microbiológica de ovos revestidos com nanobiopolímero a base de isolado proteico de soro. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 6, n. 2, p. 72–83, 2018. DOI: 10.31416/rsdv.v6i2.113. Disponível em: https://revistas.ifsertaope.edu.br/index.php/rsdv/article/view/113. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos