Liofilização: perspectivas para um novo mercado na região do Vale do São Francisco

Autores

  • Leonardo Mendes Amâncio UNIVASF
  • Weliston Luiz da Cruz Pereira da Silva UNIVASF
  • Vivianni Marques Santos UNIVASF

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v2i3.181

Palavras-chave:

Liofilização, Agronegócio, Fruticultura

Resumo

A desidratação pode ser utilizada para aumentar o tempo de consumo de frutas, bem como para aumentar os seus valores agregados. Esse procedimento está gradativamente chegando ao conhecimento dos produtores rurais do Vale do São Francisco. Com o desenvolvimento da tecnologia veio à liofilização, um processo de separação da água da fruta utilizando baixa temperatura e vácuo. A região do Vale do São Francisco é caracterizada pela grande produção de frutas ainda com grandes desperdícios durante o seu processamento e distribuição. Visando reduzir perdas e aumentar o valor agregado, a liofilização seria um meio de alcançar novos nichos de mercado. Para avaliar as perspectivas de um novo mercado na região, foram feitas visitas em três fazendas produtoras de frutas (uva e maracujá), aplicados questionários, avaliado como se caracteriza o mercado interno e externo e realizado um comparativo entre frutas liofilizadas e aquelas in natura, no que se diz respeito ao valor comercial. Os resultados apontam que os produtos liofilizados constituem alternativas promissoras para o Vale do São Francisco.

Referências

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Publicado

2012-12-31

Como Citar

AMÂNCIO, L. M. .; SILVA, W. L. da C. P. da .; SANTOS, V. M. Liofilização: perspectivas para um novo mercado na região do Vale do São Francisco. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 2, n. 3, p. 326–337, 2012. DOI: 10.31416/rsdv.v2i3.181. Disponível em: https://revistas.ifsertaope.edu.br/index.php/rsdv/article/view/181. Acesso em: 22 nov. 2024.