Obtenção e caracterização de farinha do resíduo gerado no processo industrial de suco de Malpighia punicifolia

Autores

  • Ana Carolina Braga IFSertãoPE
  • Marcos Santos Lima IFSertãoPE
  • Luciana Cavalcanti Azevedo IFSertãoPE
  • Marta Eugênia Ramos IFSertãoPE

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v2i1.190

Palavras-chave:

Reaproveitamento, vitamina C, fibra alimentar

Resumo

O processamento de frutas pelas indústrias alimentícias tem gerado uma grande quantidade de resíduos, os quais podem apresentar potencial para serem utilizados como fontes alternativas de nutrientes, principalmente, no desenvolvimento de novos produtos. O presente trabalho consistiu na caracterização físico-química e nutricional dos resíduos de acerola verde e madura a das farinhas obtidas pós-secagem, resultantes do processo industrial de suco de acerola clarificado e concentrado. Os resíduos frescos de acerola apresentaram boa quantidade de nutrientes, destacando-se a vitamina C (939 mg 100g-1) e fibras (5,2%). As farinhas obtidas pós-secagem dos resíduos de acerola verde e madura, apresentaram alto valor nutricional, destacando-se a elevada concentração de vitamina C (em torno de 2.500 mg 100g-1) e fibras (35%), evidenciando o bom potencial de utilização destas farinhas para o enriquecimento de produtos alimentícios.

Referências

AGOSTINI-COSTA, T. S.; ABREU, L. N.; ROSSETTI, A. G. Efeito do congelamento e do tempo de estocagem de polpa de acerola sobre o teor de carotenóides. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 25, 2003.

AUSMAN, L. M. Recommendations for Vitamin C intake. Nutr. Ver. 1999; 57:222-9.

AZEVÊDO, L. C.; AZOUBEL, P. M.; SILVA, I. R. A.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, S. B. Caracterização Físico-Química da Farinha da Casca de manga cv. Tommy Atkins. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15. Ciência e inovação para o desenvolvimento sustentável. Belo Horizonte: SBCTA, 2008.

BORBA, A. M.; SARMENTO, S. B. S.; LEONEL, M. Efeito dos parâmetros de extrusão sobre as propriedades funcionais de extrusados da farinha de batata-doce. Ciências Tecnologia de Alimentos. vol. 25 no.4 Campinas, 2005.

BORGES, A. M.; FERREIRA, J.; LUCENA, E. M. P. Caracterização da farinha de banana verde. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 29(2): 333-339, abr.-jun. 2009

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria no 33, de 13 de janeiro de 1998. Adota valores para a ingestão diária recomendada (IDR) de vitaminas, minerais e proteínas. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 16 jan. 1998.

BRASIL. Portaria no 554 de 30 de agosto de 1995. Diário Oficial. Brasília, Secretaria da Agricultura, do Abastecimento e Reforma Agrária. 1 Set., Seção 1.

CECCHI, H. M. Fundamentos Teóricos e práticos em análises de alimentos. Campinas, SP. Editora da UNICAMP. 1999. 211p.

CHAVES, M. C. V; GOUVEIA, J. P. G; ALMEIDA, F. A. C; LEITE, J. C. A; SILVA, F. L. H. Caracterização físico-química do suco de acerola. Revista de Biologia e Ciências da terra, v.4, n.2, Campina Grande, 2004.

CHISTÉ, R. C.; COHEN, K. O.; MATHIAS, E. A.; JÚNIOR, A. G. A. R. Qualidade da Farinha de Mandioca do grupo seca. Ciênc. Tecnol. Aliment. vol. 26 no4 Campinas Oct./Dec. 2006.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: ESAL/FAEP, 2005. 782p.

CIACCO, C. F. & CHANG, Y. K. Tecnologia de massas alimentícias. São Paulo: Ícone, 1986, 127p.

DUTCOSKY, S. D. Desenvolvimento de tecnologia de fabricação de biscoitos e massas alimentícias isentos de glúten a partir da farinha de arroz. Curitiba, 1995. 158p. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Química) - Universidade Federal do Paraná.

FERNANDES, A. F.; PEREIRA, J.; GERMANI, R.; OIANO-NETO, J. Efeito da substituição parcial da farinha de trigo por farinha de casca de batata (Solanum Tuberosum Lineu). Ciênc. Tecnol. Aliment. vol.28 suppl.0 Campinas Dec. 2008.

FRANÇA, V. C.; NARAIN, N. Caracterização química dos frutos de três matrizes de acerola (Malpighia emarginata D. C.). Ciênc. Tecnol. Alim., Campinas, 23(2): 157-160, maio-ago. 2003

GARCIA, D. C.; BARROS, A. C. S. A.; PESKE, S. T.; MENEZES, N. L. A secagem de sementes. Ciência Rural, Santa Maria, v.34, n.2, p.603-608, 2004.

GIUNTINI, E. B.; LAJOLO, F. M.; MENEZES, E. W. Potencial de fibra alimentar em países ibero-americanos: alimentos, produtos e resíduos. Arch. Latinoam. Nutr., Caracas, v. 53, n.1, p. 1-7, 2003.

HATHCOCK, J. N. Vitamins and minerals: efficacy and safety. Am J Clin Nutr 1997;66:427-37. IAL - Instituto Adolfo Lutz (São Paulo). Métodos físico-químicos para análise de alimentos /coordenadores Odair Zenebon, Neus Sadocco Pascuet e Paulo Tiglea - São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020p. Versão eletrônica.

LEVINE, M.; RUMSEY, S. C.; DARUWALA,R. Criteria and recommendations for vitamin C intake. JAMA 1999; 281:1415-23.

LIMA, V. L. A.; MÉLO, E. A.; MACIEL, M. I. S. et al. Avaliação do teor de antocianinas em polpa de acerola congelada proveniente de frutos de 12 diferentes aceroleiras (Malpighia emarginata D. C.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.23, n.1, p.101-103, 2003.

MATSUURA, F. C. A. U.; ROLIM, R. B. Avaliação da adição de suco de acerola em suco de abacaxi visando à produção de um “blend” com alto teor de vitamina C. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v.24, n.1, p.138-141, 2002.

NOGUEIRA, R. J. M. C.; MORAES, J. A. P. V.; BURITY, H. A.; JUNIOR, J.F.S. Efeito do estádio de maturação dos frutos nas características físico-químicas de acerola. Pesq. agropec. bras., Brasília, v. 37, n. 4, p. 463-470, abr. 2002

OLIVEIRA, L. F. et al. Aproveitamento alternativo da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis F. Flavicarpa) para produção de doce em calda. Ciênc.Tecnol. Alim., Campinas, v.22, n.3, p. 1-60, 2002.

PEREIRA, F. M., CARVALHO, C. A., NACHTIGAL, J. C. Século XXI: Nova cultivar de goiabeira de dupla finalidade. Ver. Brás. Frutic., Jabuticabal, SP, v.25, n.3, p. 498-500, 2003.

SEMENSATO, L. R. Caracterização físico- química de frutos genótipos de acerola (Malpighia sp.), cultivados em Anápoles-GO, processamento e estabilidade de seus produtos. Goiânia, 1997. 74f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Goiânia.

TACO – Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA – UNICAMP. 4.ed. rev. e ampl. Campinas: NEPA – UNICAMP, 2011. 161p. Disponível em:<http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdfarquivo=taco_4_versao_ampliada_e_revisada.pdf >

acessado em 25 de outubro de 2011.

UCHOA, A. M. A.; COSTA, J. M. C.; MAIA, G. A.; SILVA, E. M. C.; CARVALHO, A. F. F. U.; MEIRA, T. R. Parâmetros Físico- Químicos, Teor de Fibra Bruta e Alimentar de Pós Alimentícios Obtidos de Resíduos de Frutas Tropicais. Alimentar e Nutricional, Campinas, 15(2): 58-65, 2008.

VASCONCELOS, V. R.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M. et al. Utilização de subprodutos do processamento de frutas na alimentação de caprinos e ovinos. In: VI SEMINÁRIO NORDESTINO DE PECUÁRIA – PECNORDESTE, Fortaleza-CE, Anais... Fortaleza: FAEC, 2002. p.83-99. YAMASHITA, F.; BENASSI, M. T.; TONZAR, A. C.; MORIYA, S.; FERNANDES, J. G. Produtos de acerola: estudos da estabilidade de vitamina C. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 23, n. 1, p. 92-94, 2003.

Downloads

Publicado

2012-04-30

Como Citar

BRAGA, Ana C.; LIMA, Marcos S. .; AZEVEDO, Luciana C. . .; RAMOS, M. E. . . Obtenção e caracterização de farinha do resíduo gerado no processo industrial de suco de Malpighia punicifolia. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 2, n. 1, p. 176–183, 2012. DOI: 10.31416/rsdv.v2i1.190. Disponível em: https://revistas.ifsertaope.edu.br/index.php/rsdv/article/view/190. Acesso em: 25 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos