Elaboração de licores de umbu com diferentes álcoois
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v1i1.208Palavras-chave:
análise sensorial, cereal, gramíneas, maceração, tubérculoResumo
O estudo foi realizado com umbus adquiridos aleatoriamente em feiras livres de Petrolina – PE, onde foram selecionados e higienizados. Objetivou-se processar licor de umbu por maceração em quatro tipos de álcool: cereal, tubérculo, gramínea e gramínea desodorizado, testando a preferência quanto ao flavor e aroma, avaliando a intenção de compra. Posteriormente, foram cortados e retirados os pedúnculos, sendo imersos nos diferentes álcoois, identificados em licores: 01 (álcool de gramínea), 02 (gramínea desodorizado), 03 (cereal) e 04 (tubérculo), os quais maceraram por 30 dias. Foram purificados por filtragem, decantação, sifonagem e clarificação. Após adição do xarope, iniciou-se o período de maturação por 90 dias. Os licores foram engarrafados e identificados, para realização da análise sensorial por métodos afetivos quantitativos. Nas análises, os quatro tipos de álcoois são propícios para elaboração do licor de umbu, porém o licor elaborado com álcool de gramínea foi o mais preferido pelos provadores em todos os aspectos analisados, favorecendo o pequeno produtor pelo seu baixo custo, enquanto o produzido com álcool de tubérculo teve menor aceitação
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