Quadro da Análise Estatística Implicativa aplicado ao estudo bioquímico em nutrição animal e viabilidade representacional de fenômenos bioquímicos e fisiológicos por grafos implicativos
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v13i2.1129Palavras-chave:
A.S.I., Nutrição Animal, Metabolismo, Suinocultura, ZootecniaResumo
O objetivo desta pesquisa foi verificar a viabilidade do uso da ASI sobre os mesmos dados bioquímicos de um estudo que utilizou a Anova e testar a hipótese de que a ASI contribui para a compreensão dos processos bioquímicos através dos grafos implicativos. Os resultados mostraram que a suplementação elevou significativamente as concentrações de biomoléculas essenciais, como proteínas, gordura e lactose, melhorando a qualidade do leite. O quadro teórico da Análise Estatística Implicativa (ASI) foi utilizada como ferramenta inovadora, revelando relações complexas entre variáveis que as análises tradicionais não capturariam. Esse quadro metodológico ASI permitiu compreender melhor as relações entre as altas concentrações de glutamina sérica e o aumento da lactose, além do impacto do glutamato na síntese de gordura do leite de porcas. Os grafos implicativos possuem potencial para a criação de representações gráficas de reações bioquímicas e processos fisiológicos.
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