Handmade soaps production from basil (Ocimum basilicum L.) essential oil

Authors

  • Amanda Ros´ália Araújo Gomes IFSertãoPE
  • Jéssica Mileny de Andrade Souza IFSertãoPE
  • Yanka Micaelle Menezes Lima IFSertãoPE
  • Maria do Socorro Tavares Cavalcante Vieira IFSertãoPE
  • Geraldo Vieira de Lima Júnior IFSertãoPE
  • Fernanda Cavalcante de Alencar Universidade Federal do Vale do São Francisco – Campus Juazeiro

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v9i1.215

Keywords:

Basil, essential oil, handmade soap

Abstract

This work aimed to study the use of basil essential oil (Ocimum basilicum L.) in handmade soaps production. This herb belongs to the Lamiaceae family and it is popularly known for the medicinal properties associated with its essential oil, substance used in the manufacture of different products. The manufacture of handmade soaps began harvesting basil leaves, followed the extraction of essential oil using the hydrodistillation technique and the soaps production. To assess the acceptance of the final product by users a sensory analysis was performed to determine the sample with best attributes. It became evident that the methods for extracting essential oil and for
making handmade soaps fulfilled the objectives making it possible to obtain soaps with the desired characteristics. As for public evaluation sample A3 developed with 1.3 mL of essential oil proved to be the most widely accepted.

References

BOSCHEINEN,K.Criarearte. Os tipos e os benefícios dos sabonetes naturais. Disponível em:<http://criareartepresentes.blogspot.com/2014/12/os-tipos-e-beneficios-dos-sabonetes.html>.Acessojulhode2019.

CAETANO, B. Glicerina: o que é, benefícios e como usar?. Minha Vida, 2020. Disponível em:<https://www.minhavida.com.br/beleza/tudo-sobre/33653-glicerina>. Acesso em agosto de2020.

CAMARGO, S. B.; DE VASCONCELOS, D. F. S. A. Atividades biológicas de Linalol: conceitos atuais e possibilidades futuras deste monoterpeno. Revista de Ciências Médicas e Biológicas, v. 13, n. 3, p.381-387,2014.

CERQUEIRA,R.Análisesensorialemaromasefragrâncias.2015.68slides.Disponível em:<https://www.crq4.org.br/sms/files/file/mini_sensorial_2015_site.pdfAcessoemjulho de2019.

FERREIRA, A. R. A. Uso de óleos essenciais como agentes terapêuticos. 2014. 87f. Dissertação(Mestrado em Ciências Farmacêuticas) -Faculdade de ciências de saúde, Universidade Fernando Pessoa, Porto.

GOULART, V. M. Efeito da hipergravidade simulada sobrea germinação, o crescimento e a produção de óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.). 2015. 56f.Dissertação(Mestrado em Biotecnologia Farmacêutica) -Faculdade de Farmácia, Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

GUIMARÃES, P. I. C.; OLIVEIRA, R. E. C.; DE ABREU, R. G. Extraindo óleos essenciais de plantas. Química Nova na Escola. n°11,p.45-46,2000.

LUPE, F. A. et al. Estudo da composição química de óleos essenciais de plantas aromáticas daAmazônia.2007.

MERCADANTE, R.; ASSUMPÇÃO, L. Massa base para sabonetes: Fabricando sabonetes sólidos. Projeto Gerar, v.9, p.16, 2010.

MORAIS, T. P. S. Produção e composição do óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.)sob doses de cama de frango. 2006.50f.Dissertação (mestrado em agronomia) -Instituto de ciências agrárias, Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais.

ORMEÑO, E.; FERNÁNDEZ, C. Los terpenos de las plantas. Investigación y ciencia, v. 428, n. 1, p.62-69,2012.

PEREIRA, R.; MOREIRA, A. L. M. Manjericão: cultivo e utilização. Embrapa Agroindústria Tropical-Documentos(INFOTECA-E), 2011.

PRODANOV, C. C.; FREITAS, E. C. Metodologia do trabalho científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico.2ªEdição.EditoraFeevale,2013.

ROSADO, L. D. S. et al. Influência do processamento da folha e tipo de secagem no teor e composição química do óleo essencial de manjericão cv. Maria Bonita. Ciência e agrotecnologia,v.35,n.2, p.291-296,2011.

SILVA, F. Óleo essencial e conservação pós-colheita de manjericão (Ocimum basilicum L.) em dois horários e duas épocas de colheita. 2000. 92f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) -Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais.

SOARES, Nayana Ribeiro. Avaliação da atividade antimicrobiana e caracterização físico-química de sabonete líquido à base de óleo de baru, buriti e pequi. 2013. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) -Faculdade de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia.

TEIXEIRA, M. Manjericão – sagrado e símbolo do amor e da coragem. Folha de Pernambuco,Pernambuco,02 de Maio de2018.Disponível em:<https://www.folhape.com.br/cultura/manjericao-sagrado-e-simbolo-do-amor-e-da-coragem/67107/>.Acesso em agosto de2020.

VELOSO,R.A.et al. Óleos essenciais de manjericão e capim citronela no controle de larvas de Aedes aegypti. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015.

VITTI,A.M. S.;BRITO,J.O. Óleo essencial de eucalipto. Documentos florestais, v.17,p.1,2003.

Published

2021-04-30

How to Cite

ARAÚJO GOMES, A. R. .; DE ANDRADE SOUZA, J. M.; MICAELLE MENEZES LIMA, Y.; TAVARES CAVALCANTE VIEIRA, M. do S.; VIEIRA DE LIMA JÚNIOR, G.; CAVALCANTE DE ALENCAR, F. Handmade soaps production from basil (Ocimum basilicum L.) essential oil. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 25–35, 2021. DOI: 10.31416/rsdv.v9i1.215. Disponível em: https://revistas.ifsertaope.edu.br/index.php/rsdv/article/view/215. Acesso em: 4 dec. 2024.

Issue

Section

Ciências Exatas e da Terra - Artigos