Avaliação higiênico-sanitária de manipulação e comercialização de carnes vermelhas em feiras-livres do município de Petrolina-PE
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v5i1.137Palabras clave:
Comércio de Carnes Vermelhas, Contaminação, HigieneResumen
Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias das barracas que comercializam carnes bovina, ovina e caprina, nas principais feiras livres da cidade de Petrolina-PE, tais como manipulação, higienização e comercialização dos produtos, através de uma análise visual do ambiente, edificações, instalações, equipamentos, utensílios, presença de vetores e pragas urbanas e manipuladores adaptados à realidade de trabalho. Maior parte das feiras livres não estava adequada para o comércio e manipulação dessas carnes, pois os requisitos necessários não estavam sendo postos em prática, ou seja, o comercio das carnes naqueles ambientes não era propício. Conclui-se que as bancas de carnes avaliadas nas feiras livres de Petrolina - PE apresentaram más condições de higiene de diversos fatores tais como de manipuladores, instalações, utensílios e alimentos, podendo apresentar elevados níveis de contaminação, necessitando assim de um plano de ação corretiva das inadequações e deficiências abordando ações como infraestrutura e capacitação dos comerciantes quanto às Boas Práticas de Fabricação/manipulação de Alimentos.
Citas
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 2004.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n° 275, de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o regulamento técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos e a lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 2002.
CAPISTRANO, D.L.; GERMANO, P.M.L.; GERMANO, M.I.S. Feiras livres do município de São Paulo sob o ponto de vista legislativo e sanitário. Revista Higiene Alimentar, v. 18, p.37-42, 2004.
CAVALCANTI, C.R.; PAULINO, F.O; MAYER, K.D.G.; SILVA, F.F.; GOMES, V.D.S.; SANTOS, F.G.A. Avaliação e diagnóstico das condições de comercialização de alimentos nas feiras livres no estado da Paraíba. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia, v.17, n.3, p.167-172, 2014.
FERREIRA, F.R.B.; SILVA, N.G.; MOURA, E.A.; SILVA, C.G.M. Condições higiênico-sanitárias das carnes comercializadas em feiras livres de municípios da zona da mata norte-PE. 2010. In: X Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFRPE, 10. Anais...2010.
FREITAS, A.K.N.; FREIRE, L.S.; PAZ, H.C.; PIRES, R.M.C. Condições higiênico-sanitárias de gêneros alimentícios comercializados no Mercado Central São José em Teresina-PI. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR ALIMENTAÇÃO E SAÚDE, 5, 2015, Bento Gonçalves. Anais...SBCTA-RS, 2015.
GOMES, P.M.A.;BARBOSA, J.G.;COSTA, E.R.;JUNIOR, I.G.S. Avaliações das condições higiênicas sanitárias das carnes comercializadas na feira livre do município de Catolé do Rocha-PB. Revista Verde,v.7, n.1, p.225 –232, 2012.
LIMA, T.C.; CÂMARA, T.M. Importância cultural da feira livre para a população do município de Parnamirim/RN. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 5. 2010, Maceió. Anais... IFAL, 2010. Disponível em: <http://connepi.ifal.edu.br/ocs/index.php/connepi/CONNEPI2010/paper/viewFile/1566/797>.Acesso em: 16 ago.2016.
MASCARENHAS G. Feiras livres: Informalidade e espaços de sociabilidade. In: Colóquio Internacional 2005: comércio, culturas e políticas públicas em tempos de globalização; 2005; Rio de Janeiro, (BR). Rio de Janeiro. [documento online] 2005. Disponível em:<http://www.ess.ufrj.br/site_coloquio/mesa2_05.pdf> [2007 fev 26]>.Acesso em: 16 ago.2016.
MATOS, J.C.; BENVINDO, L.R.S.; SILVA, T.O.; CARVALHO, L.M.F. Condições higiênico-sanitárias de feiras livres: uma revisão integrativa. Revista Eletrônica Gestão & Saúde,v.6, n.3, 2884-2893, 2015.
OLIVEIRA, A.B.A.; PAULA, C.M.D.; CAPALONGA, R.; CARDOSO, M.R.I.; TONDO, E.C. Doenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais: uma revisão. Revista Hospital das Clínicas de Porto Alegre –HCPA,v.30, n.3, p.279-289,2010.
SANTOS, D.B.;MACHADO, M.S.; SAMPAIO, A.H.R.; VIEIRA, L.M. Avaliação das condições higiênico-sanitárias da feira livre da colônia dos pescadores no município de Uruçuí-PI. Enciclopédia Biosfera, v.9, n.16, p.2433-2443, 2013.
SILVA, R.A.R.; SILVA SOBRINHO, R.D.; SANTOS, R.J.C.; SILVA, S.M.; SILVA, M.S. Desenvolvimento de ações para a melhoria da feira livre do município de Areia. In: ENCONTRO DE EXTENSÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CARIRI, 9, 2010,João Pessoa. Anais...UFPB, 2010. Disponívelem<http://www.prac.ufpb.br/anais/IXEnex/extensao/documentos/anais/8.TRABALHO/8CCADCFSPEX01.pdf > Acesso em: 16 ago.2016.
SILVA, E.M.et al. O desenvolvimento econômico e social da feira livre de Umbaúba, 1989 a 2009. Trabalho de Conclusão de Curso da Universidade Tiradentes para obtenção do grau de bacharel em Serviço Social, apresentada à Universidade Tiradentes. 2009.
SOUZA, C.P. Segurança alimentar e doenças veiculadas por alimentos: utilização do grupo coliforme como um dos indicadores de qualidade de alimentos. Revista de Atenção Primária à Saúde, v.9, n.1, p.83-88, 2006.