Influência de composto orgânico nas características físico-químicas de cenoura "Brasília" no município de Petrolina
DOI:
https://doi.org/10.31416/rsdv.v1i1.204Palabras clave:
Hortaliças, pós-colheita, qualidade nutricionalResumen
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do composto orgânico no cultivo de cenouras da cultivar “Brasília” e sua influência na fase pós-colheita desta hortaliça. Foram conduzidos experimentos em uma horta comunitária em sistema de cultivo tradicional irrigado, localizada no município de Petrolina – PE. A formulação do composto orgânico foi feita com 40% de esterco caprino curtido e 60% de resíduos de restos vegetais. As raízes foram colhidas aos 92 dias após a semeadura, onde logo em seguida foram levadas para o laboratório de pós-colheita para as análises. Os dois tratamentos para o cultivo da cenoura foram avaliados a partir da colheita para verificar qual a influência do composto no produto colhido através das análises de umidade, sólidos solúveis (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, carotenóides totais e firmeza da polpa. A análise estatística demonstrou que houve diferença significativa entre as principais características físico-químicas da cenoura ao nível de 5% entre os tratamentos nas diversas análises realizadas, indicando que a utilização do composto orgânico no cultivo da cenoura é uma ferramenta promissora na manutenção de sua qualidade e teor nutricional para fase de pós-colheita.
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