Avaliação de diferentes coberturas morta na produção de Beterraba (Beta Vulgaris L.)
DOI :
https://doi.org/10.31416/rsdv.v5i1.135Mots-clés :
Capina, Feijão de Porco, Crotalária Juncea, Capim ElefanteRésumé
A utilização de resíduos de leguminosas e gramíneas como cobertura morta, proporciona aumento na fertilidade do solo, influencia direto e/ou indiretamente na conservação das propriedadesfísicas e biológica do mesmo, como também apresenta uma boa alternativa no controle de plantas espontâneas. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes coberturas morta, na produtividade da Beterraba e na supressão de plantas espontâneas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram cobertura com resíduo de Feijão de Porco (Canavalia Ensiformis), Crotalária (Crotalaria Juncea), Capim Elefante (Pennisetum Purpureum), parcela com Fósforo e Potássio sem cobertura e testemunha. A utilização de cobertura morta com palhada de Feijão de porco aumenta a produtividade da Beterraba. A cobertura morta não substituiu a capina e a ausência da capina reduziu a produtividade da Beterraba.
Références
BATISTA, M.A.V. Adubação verde na produtividade, qualidade e rentabilidade de beterraba e rabanete. 2011. 123f. Tese (Doutorado em Agronomia: Fitotecnia)–Universidade Federal Rural do Semiárido(UFERSA), Mossoró-RN, 2011.
BERTOL, I.; LEITE, D.; ZOLDAN JR, W. A. Decomposição do resíduo de milho e variáveis relacionadas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.28, n.2, p.369-375, 2004.
CALEGARI, A.; FERRO, M.; GRZESIUK, F. Plantio direto e rotação de culturas: experiência em Latossolo roxo/ 1985-1992. Curitiba, 1992.
CALVO, C. L.; FOLONI, J. S. S.; BRANCALIÃO, S. R. Produtividade de fitomassa e relação c/n de monocultivos e consórcios de guandu-anão, milheto e sorgo em três épocas de corte. Bragantia, v.69, n.1, p.77-86, 2010.
CARNEIRO, M. A. C.; CORDEIRO, M. A. S. S.; ASSIS, P. C. R.; MORAES,E. S.; PEREIRA, H. S.; PAULINO, H. B.; SOUZA, E. D. Produção de fitomassa de diferentes espécies de cobertura e suas alterações na atividade microbiana de solo de Cerrado. Bragantia, v.67, n.2, p.455-462, 2008.
CARTER, I.&JOHNSON, C. Influence of different types of mulches on eggplant production. Hortscience, v. 23, n. 1, p. 143-145, 1988.
FERREIRA, D. F. Sisvar-Sistema de análise de variância para dados balanceados. Lavras: UFLA, p 19, 1998.
FLOSS, E. Benefícios da biomassa de aveia ao sistema de semeadura direta. Revista Plantio Direto, v.57, n.1, p.25-29, 2000.
LEAL, M. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.;ARAÚJO, E. S. Compostagem de misturas de capim-elefante e torta de mamona com diferentes relações C: N. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalv.17, n.11, p.1195–1200, 2013.
LIMA, R. C. M.; STAMFORD, N. P.; SANTOS, E. R. S.; DIAS, S. H. L. Rendimento da alface e atributos químicos de um Latossolo em função da aplicação de biofertilizantes de rochas com fósforo e potássio. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 2, p. 224-228, 2007.
MOURA NETO, E.L. Efeito da cobertura morta sobre a produção de quatro cultivares de coentro no município de Mossoró -RN. 1993. p. 27. (Monografia graduação).
OLIVEIRA F. F; GUERRAJ. G. M; ALMEIDA D. L; RIBEIRO R. L. D; ESPINDOLA J. A. A; RICCI M. S. F; CEDDIA M. B. Avaliação de coberturas mortas em cultura de alface sob manejo orgânico. Horticultura Brasileira, v. 26, n. 2,p.216-219,2008.
RESENDE, G. M.; CORDEIRO, G. G. Uso da água salina e condicionador de solo na produtividade de beterraba e cenoura no semiárido do submédio São Francisco. Embrapa Semiárido.(Comunicado Técnico,128), 2007.
SILVEIRA, A. P.D & FREITAS, S. S. Microbiologia do Solo e Qualidade Ambiental. Instituto Agronômico de Campinas –SP. p 29, 2007.
SILVA, C.; LOCATELLI, R.; CASTAGNARA, D. D.; MROZINSK, C. R.; OLIVEIRA, P. C. R. Características produtivas de crotalária spectabilis, feijão de porco e brachiaria brizantha cultivados em solo compactado. 2010.Disponível em:http://cac-php.unioeste.br/eventos/senama/anais/PDF/RESUMOS/137_1270056902_RESUMO.pdf. Acesso em: 15 jul.2015.
SOUZA, R. J;FONTANETTI, A; FIORINI, C. V. A; ALMEIDA, K. Cultura da Beterraba: cultivo convencional e cultivo orgânico. Lavras: UFLA, p 37, 2003.
TEXEIRA, A. H. C& LIMA FILHO, J. M. C. Embrapa Semi-Árido. Sistemas de Produção, ISSN 1807-0027, 2004. Disponível em: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Manga/CultivodaMangueira/clima.htm Acesso em: 29 jul.2015.
TIVELI, S. N.; FACTOR, T. L.; TERAMOTO, J. R. S; FABRI, E. G.; MORAES, A. R. A; TRANI, P. E.; MAY. A. Beterraba: do plantio a comercialização. Boletim técnico-IAC, Campinas, 2011.
ZÁRATE, N.A. H.;MATTE, L. C.; VIEIRA, M. C.; GRACIANO, J. D.; HEID, D. M.; HELMICH, M. Amontoas e cobertura do solo com cama-de-frango na produção de cebolinha, com duas colheitas. Maringá, v. 32, n. 3, p. 449-454, 2010.
SEDIYAMA,M.A.N.;SANTOS, M.R.;VIDIGAL, S.M.; SANTOS, I.C.; SALGADO, L.T. Ocorrência de plantas daninhas no cultivo de Beterraba com Cobertura Morta e Adubação Orgânica. Planta Daninha, v. 28, n. 4, p. 717-725, 2010.