Aplicação de objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em agriculturas de base ecológica - agroecossistemas e sustentabilidade

Autores/as

  • Marcos Victor do Carmo Loiola Universidade do Estado da Bahia – UNEB https://orcid.org/0000-0002-9216-4066
  • Tiago Batista Cerqueira Universidade do Estado da Bahia
  • Valdineide Reis de Sousa Universidade do Estado da Bahia
  • Marcos Antonio Vanderlei Silva Universidade do Estado da Bahia
  • Eliane Maria de Souza Nogueira Universidade do Estado da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i2.456

Palabras clave:

Agenda 2030, Pesquisa Exploratória, Stakeholders, Agricultura Sustentável

Resumen

A agenda 2030 com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) contempla metas de incremento de sustentabilidade dos planos de ação do consórcio global que visam dentre outros objetivos acabar com todas as formas de fome, má-nutrição pobreza. Nesse sentido, situar a discussão acerca do reconhecimento da agricultura de base ecológica e da promoção da resiliência dos agroecossistemas faz-se importante para a garantia da sustentabilidade e da segurança alimentar da população. Assim, o presente estudo tem por objetivo identificar as contribuições das aplicações dos ODS, com utilização na agricultura e nos processos naturais, caracterizando os agroecossistemas e a sustentabilidade relacionada a ele. Para isso, realizou-se um estudo de pesquisa bibliográfica para uma revisão bibliográfica por meio de consultas a trabalhos científicos disponíveis nas bases de dados científicas publicados partir de 2007 e relacionadas ao tema proposto. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que os trabalhos selecionados apresentaram um conjunto de informações que demostram que as ações desenvolvidas pela agricultura de base ecológica e a manutenção de agroecossistemas, a partir de práticas agrícolas sustentáveis, são importantes ferramentas na preservação dos recursos naturais, que favorecem para a oferta de alimentos de qualidade, melhoria da produtividade, ampliação de recursos  ecológicos, sociais e econômicos, contribuindo para a sustentabilidade agrícola e ambiental e para  o alcance de agroecossistemas mais resilientes as perturbações ambientais impostas sobretudo pelas mudanças climáticas atuais e futuras.

Biografía del autor/a

Marcos Victor do Carmo Loiola, Universidade do Estado da Bahia – UNEB

Doutorando / Agroecologia e Desenvolvimento Territorial. Mestre / Dinâmicas de desenvolvimento do semiárido

Universidade do Estado da Bahia – campus III. Av, R. Edgar Chastinet, s/n - São Geraldo - Juazeiro – Ba – Brasil. CEP: 48905-680/ Telefone: (74) 3611-7363 / E-mail: mloiola@gmail.com 

 


Universidade do Estado da Bahia – campus III. Av, R. Edgar Chastinet, s/n - São Geraldo - Juazeiro – Ba – Brasil. CEP: 48905-680/ Telefone: (74) 3611-7363 / E-mail: mloiola@gmail.com

Tiago Batista Cerqueira, Universidade do Estado da Bahia

Doutorando / Agroecologia e Desenvolvimento Territorial. Mestre / Gestão Ambiental.

Universidade do Estado da Bahia – campus III. Av, R. Edgar Chastinet, s/n - São Geraldo - Juazeiro – Ba – Brasil. CEP: 48905-680/ Telefone: (74) 3611-7363 / E-mail:  tiagobhc@gmail.com

Valdineide Reis de Sousa, Universidade do Estado da Bahia

Doutoranda / Agroecologia e Desenvolvimento Territorial. Mestre / Biodiversidade vegetal

Universidade do Estado da Bahia – campus III. Av, R. Edgar Chastinet, s/n - São Geraldo - Juazeiro – Ba – Brasil. CEP: 48905-680/ Telefone: (74) 3611-7363 / E-mail: neidereis1020@gmail.com

Marcos Antonio Vanderlei Silva, Universidade do Estado da Bahia

Doutor / Agronomia

Universidade do Estado da Bahia – campus III. Av, R. Edgar Chastinet, s/n - São Geraldo - Juazeiro – Ba – Brasil. CEP: 48905-680/ Telefone: (74) 3611-7363 / E-mail: maavsilva@uneb.br

Eliane Maria de Souza Nogueira, Universidade do Estado da Bahia

Doutora /Ciências Biológicas (Zoologia).

Universidade do Estado da Bahia – campus III. Av, R. Edgar Chastinet, s/n - São Geraldo - Juazeiro – Ba – Brasil. CEP: 48905-680/ Telefone: (74) 3611-7363 / E-mail: emsnogueira@gmail.com

Citas

ABA. Associação Brasileira de Agroecologia. Quem somos. Rio de Janeiro, 2020. Disponível em: http://aba-agroecologia.org.br/sobre-a-aba-agroecologia/sobre-a-aba/. Acesso em: 24 abr. 2022.

ALTIERI, M. A. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. 4ª Ed. Porto Alegre. Editora da UFRGS, 2004. Disponível em: https://arca.furg.br/images/stories/producao/agroecologia_short_port.pdf. Acesso em: 14 fev. 2023.

ALTIERI, M. A. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba: Agropecuária, 2002.

ANDRADE, A. T.; MACHADO, K. G. L.; BORGES, A. J. S. Agrotóxicos: uma reflexão sobre o seu uso na produção de alimentos. In: Sheila Rangel; Sérgio Roberto Lemos de Carvalho; José Alexandre de Souza Menezes. (Org.). Reflexões sobre políticas públicas e ambientais. 1ed.Salvador: Quartate, v. 1, p. 15-243. 2017.

BRASIL. Ministérios das Relações Exteriores. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). 2022. Disponível em: https://www.gov.br/mre/pt-br/assuntos/desenvolvimento-sustentavel-e-meio-ambiente/desenvolvimento-sustentavel/objetivos-de-desenvolvimento-sustentavel-ods. Acesso em: 14 fev. 2023.

CAMARGO, S. O brasileiro José Graziano recebe prêmio internacional por trabalho para acabar com a fome no Brasil e no mundo. Revista Conexão Planeta. Nov., 2022. Disponível em: https://conexaoplaneta.com.br/blog/o-brasileiro-jose-graziano-recebe-premio-internacional-por-trabalho-para-acabar-com-a-fome-no-brasil-e-no-mundo/. Acesso em: 16 fev. 2023.

CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável: perspectivas para uma nova Extensão Rural. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, v.1, n.1, p.16-37, jan./mar. 2000. Disponível em: https://www.projetovidanocampo.com.br/agroecologia/agroecologia_e_desesenvolvimento.pdf.

Acesso em: 14 fev. 2023.

CAPORAL, F. R.; PETERSEN, P. Agroecologia e políticas públicas na América Latina: o caso do Brasil. Agroecología, v. 6, p. 63-74, 2018. Disponível em: http://revistas.um.es/agroecologia/article/view/160681. Acesso em: 14 fev. 2023.

CARMONA CROCCO, J. .; GRECO, S. .; TAPIA, R. .; MARTINELLI, M. . Use of indicators as a tool to measure sustainability in agroecosystems of arid land, San Juan, Argentina. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, [S. l.], v. 52, n. 1, p. 190–209, 2020. Disponível em: https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/3508. Acesso em: 16 feb. 2023.

CARVALHO, I. A Invenção Ecológica: narrativas e trajetórias da educação ambiental no Brasil. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2001.

FAO. O que é Agricultura Familiar?. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.27, n.2, jul./out. 2014 Florianópolis, v.27, n.1, mar. 2014. Disponível em: https://publicacoes.epagri.sc.gov.br. Acesso em: 29 Mar. 2022.

FERNANDES E. C. M. Agrofloresta: Aproveitamento Agroecológico Visando a Paisagens Resilientes e Produtivas. In: III Congresso Brasileiro de Sistemas Agroflorestais: manejando a biodioversidade e compondo a paisagem rural. Eds: Macêdo J.L.V. et al. 21 a 25 de novembro de 2000. Manaus, A.M. Documento 17, Embrapa Amazônia Ocidental. 76-102p. 2001.

FONTOURA, Y.; NAVES, F. Movimento agroecológico no Brasil: a construção da resistência à luz da abordagem neogramsciana. Organizações & Sociedade, v. 23, n. 77, p. 329–347, jun. 2016. Disponível em: https://www.scielo.br/j/osoc/a/xK4KwyRYHNhZBMW97P5DxCj/abstract/?lang=pt. Acesso em: 12 fev. 2023.

FREIDMAN, A. Agroecologia: Introdução e Conceitos. In: AQUINO, A. M.; ASSIS, R. L. (Org.). Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Editores técnicos, Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 517 p.51-70. 2005.

GLEISSMAN, S. R. Agroecologia – Processos ecológicos em agricultura sustentável. 3. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2005. 653 p.

LIMA, T. C. S. DE; MIOTO, R. C. T. Procedimentos metodológicos na construção do conhecimento científico: a pesquisa bibliográfica. Revista Katálysis, v. 10, n. spe, p. 37–45, 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rk/a/HSF5Ns7dkTNjQVpRyvhc8RR/. Acesso em: 15 fev. 2023.

LOPES, P. R.; LOPES, K. C. S. A. Sistemas de produção de base ecológica – a busca por um desenvolvimento rural sustentável. REDD – Revista Espaço de Diálogo e Desconexão, v. 4, n. 1, 2023. Disponível em: https://periodicos.fclar.unesp.br/redd/article/view/5047/4185. Acesso em: 15 fev. 2023.

MDA. Mais orgânicos na mesa do brasileiro em 2017. 2017. Disponível em: http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/mais-org%C3%A2nicos-na-mesa-do-brasileiro-em-2017. Acesso em: 8 nov. 2022.

MDA. Agricultura familiar do Brasil é a 8ª maior produtora de alimentos do mundo. 2018. Disponível em: http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/agricultura-familiar-do-brasil-%C3%A9-8%C2%AA-maior-produtora-de-alimentos-do-mundo. Acesso em: 8 nov. 2022.

NIEDERLE, P. A. et al. A trajetória brasileira de construção de políticas públicas para a agroecologia. Redes (on-line), Santa Cruz do Sul, v. 24, n. 1, p. 270-291, jan. 2019.

NORDER, L. A.; LAMINE, C.; BELLON, S.; BRANDENBURG, ALFIO. Agroecologia: Polissemia, Pluralismo e Controvérsias. Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. 19, n. 3, p. 1–20, set. 2016. Disponível em: https://www.scielo.br/j/asoc/a/GT6NdZtCChxBmQTXccc8H6y/?lang=pt. Acesso em: 15 fev. 2023.

ONU. Organização das Nações Unidas. Transformando nosso mundo: a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. 2015. Disponível em: https://www.br.undp.org. Acesso em Mar. 2022.

PIZZANI, L.; SILVA, R. C. da; BELLO, S. F.; HAYASHI, M. C. P. I. A arte da pesquisa bibliográfica na busca do conhecimento. RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, Campinas, SP, v. 10, n. 2, p. 53–66, 2012. DOI: 10.20396/rdbci.v10i1.1896. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/1896. Acesso em: 12 fev. 2023.

RECANATI, F.; GUARISO, G. An optimization model for the planning of agroecosystems: Trading off socio-economic feasibility and biodiversity. Ecological Engineering, v. 117, p. 194–204, jul. 2018. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925857418300879. Acesso em: 12 fev. 2023.

ROCKSTRÖM, J., WILLIAMS, J., DAILY, G.; A, NOBLE, A.; MATTHEWS, N.; GORDON, L.; WETTERSTRAND, H.; DECLERCK, F. SHAH, M.; STEDUTO, P. FRAITURE, C.; HATIBU, N.; UNVER, O.; BIRD, J.; SIBANDA, L.; SMITH, J. ROCKSTRÖM, J. et al. Sustainable intensification of agriculture for human prosperity and global sustainability. Ambio, v. 46, n. 1, p. 4–17, 12 jul. 2016. Doi: doi: 10.1007/s13280-016-0793-6. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27405653/. Acesso em: 12 fev. 2023.

RODRIGUES, D. O. F. Otimização e sustentabilidade de agroecossistemas. 2018. 106 f.: il. Dissertação (Mestrado) do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Universidade Federal da Paraíba/CT. João Pessoa, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13113. Acesso em: 16 fev. 2023.

SOFI. Relatório da ONU destaca os impactos da pandemia no aumento da fome no mundo. Organização das Nações Unidas (ONU). 2021. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/135635-sofi-2021-relatorio-da-onu-destaca-os-impactos-da-pandemia-no-aumento-da-fome-no-mundo. Acesso em: 16 fev. 2023.

UNESCO. Educação para o desenvolvimento sustentável na escola: ODS 2, fome zero e agricultura sustentável. Editado por Tereza Moreira e Rita Silvana Santana dos Santos. Brasília: UNESCO, 2020. 64 p. Disponível em: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000375077. Acesso em: 16 fev. 2023.

VIERTLER, R.B. Métodos antropológicos como ferramenta para estudos em comunidades tradicionais. In: AMOROZO, M.C.M.; MING, L.C.; SILVA, S.M.P. (Ed.). Métodos e Técnicas de coleta e Análise de Dados em Etnobiologia, Entoecologia e Disciplinas Correlatas. Rio Claro, 2002. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/384611/mod_resource/content/0/0693_0001%20VIERTLER.pdf. Acesso em: 16 fev. 2023.

WEBER, J.; SILVA, T. N. da. A Produção Orgânica no Brasil sob a Ótica do Desenvolvimento Sustentável. Desenvolvimento em Questão, [S. l.], v. 19, n. 54, p. 164–184, 2021. DOI: 10.21527/2237-6453.2021.54.164-184. Disponível em: https://www.revistas.unijui.edu.br/index.php/desenvolvimentoemquestao/article/view/11001. Acesso em: 17 fev. 2023.

Publicado

2024-06-07

Cómo citar

LOIOLA, M. V. do C.; CERQUEIRA, T. B.; SOUSA, V. R. de; SILVA, M. A. V.; NOGUEIRA, E. M. de S. Aplicação de objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em agriculturas de base ecológica - agroecossistemas e sustentabilidade. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 1075–1087, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i2.456. Disponível em: https://revistas.ifsertaope.edu.br/index.php/rsdv/article/view/456. Acesso em: 21 nov. 2024.