Elaboração de licores de umbu com diferentes álcoois

Autores

  • Marcelo Iran de Souza Coelho IFSertãoPE
  • Luiza Karla Silva Albuquerque IFSertãoPE
  • Robson Jesus Mascarenhas IFSertãoPE
  • Maria Cláudia Soares Cruz Coelho IFSertãoPE
  • Ícaro Cazé Nunes UFCG

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v1i1.208

Palavras-chave:

análise sensorial, cereal, gramíneas, maceração, tubérculo

Resumo

O estudo foi realizado com umbus adquiridos aleatoriamente em feiras livres de Petrolina – PE, onde foram selecionados e higienizados. Objetivou-se processar licor de umbu por maceração em quatro tipos de álcool: cereal, tubérculo, gramínea e gramínea desodorizado, testando a preferência quanto ao flavor e aroma, avaliando a intenção de compra. Posteriormente, foram cortados e retirados os pedúnculos, sendo imersos nos diferentes álcoois, identificados em licores: 01 (álcool de gramínea), 02 (gramínea desodorizado), 03 (cereal) e 04 (tubérculo), os quais maceraram por 30 dias. Foram purificados por filtragem, decantação, sifonagem e clarificação. Após adição do xarope, iniciou-se o período de maturação por 90 dias. Os licores foram engarrafados e identificados, para realização da análise sensorial por métodos afetivos quantitativos. Nas análises, os quatro tipos de álcoois são propícios para elaboração do licor de umbu, porém o licor elaborado com álcool de gramínea foi o mais preferido pelos provadores em todos os aspectos analisados, favorecendo o pequeno produtor pelo seu baixo custo, enquanto o produzido com álcool de tubérculo teve menor aceitação

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Publicado

2011-08-31

Como Citar

COELHO, M. I. de S. .; ALBUQUERQUE, L. K. S. .; MASCARENHAS, R. J. .; COELHO, M. C. S. C. .; NUNES, Ícaro C. . Elaboração de licores de umbu com diferentes álcoois. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 41–46, 2011. DOI: 10.31416/rsdv.v1i1.208. Disponível em: https://revistas.ifsertaope.edu.br/index.php/rsdv/article/view/208. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos